屎壳郎
据《本草纲目》记载,屎壳郎的学名叫“蜣郎” 。另外,它还有许多好听的名字,比如说:“推丸”、“推车客”、“黑牛儿”……前埃及人还称它为“神圣的甲虫” 。
屎壳郎的外形十分容易分辨,即使想在100只昆虫里面找到它也是非常快的。就像它的名字“黑牛儿” ,它长着黑黑的身子,头上长着两只大角,全身是硬硬的甲壳,加上两只大大的前腿和四只后腿,真像一位威武的“将军” 。可是说到它的胖身子,就要数后半身最有趣了,活像瓢虫的身体。
说起来不怕你笑话,屎壳郎大多是以动物的粪便为食物的。每次看到粪便都会把它费力地推成一个球体,然后把它藏起来。看过《神秘的微观世界》的人应该都会被里面的那一段“屎壳郎推粪球”笑得“死去活来” 。不错,我也一样。屎壳郎真是傻得可爱。推粪球的路上只要有一根树枝绊牢了,如果使劲推也推不上,它就会很快放弃不推了。我想,要是换了别的昆虫,一定会想其他办法的,不会像屎壳郎一样,遇到一丁点困难就退缩,它也太小看自己了一点吧。而且,要知道只要再往右边一点点,它就可以顺利把这个(对它来说可是一大个呢)粪球变成自己的美食了!
屎壳郎像人类一样,也有尊老爱幼的好习惯呢!好东西都会留给“小孩” 吃。在生幼虫的时候,雌性屎壳郎就把原本是圆的粪球变成梨状,而且就把卵产在梨状粪球的颈部,等幼虫孵化后就可以把这个大大的粪球当成自己的美味佳肴了,等小屎壳郎把这个粪球吃完,差不多就变成成虫了!