让生命起航
阅读《海伦·凯勒自传》,我被海伦·凯勒顽强不屈的精神所深深感动。
这本书是海伦·凯勒的自传体小说。十九个月大的小海伦,被一场大病夺去了视力和听力。8岁时,幽闭于聋哑世界中的海伦·凯勒在莎莉文老师的帮助下,生命焕发奇迹,终于在黑暗中找到了光明。20岁时,海伦·凯勒考入哈佛大学,并开始从事文学写作。她用生命的全部力量处处奔走,建立起了一家家慈善机构,为残疾人造福。海伦·凯勒被誉为美国历史上最伟大的女性之一。
读完故事,我为海伦·凯勒的生命奇迹鼓掌、欢呼。她又聋又盲,非常不幸,可她没有自甘平庸,向命运低头。面对残酷的现实,她勇敢地接受了挑战,用行动证明了人类战胜命运的勇气。海伦·凯勒的故事告诉我们:只要有一颗坚强不屈的心和顽强不屈的坚毅品质,只要爱与温暖同在,世界上的生命都会如彩虹般绚烂夺目。
无独有偶,中国也有一位与海伦·凯勒相似的小姑娘——周婷婷,她3岁时双耳全聋。在海伦·凯勒精神的感召下,她通过自己的努力,上了正常人的学校,取得了比正常人还好的成绩,不但评上了“全国十佳少年”,还成为了新中国第一位聋人少年大学生。
再想想我自己,我比海伦好多了。海伦双目失明,而我有明亮的双眼。看日升日落、花开花谢,我能体会到生命的意义。海伦表达艰难,而我能说一口流利的普通话。与亲人、朋友交流谈心,我能够探讨生命的奥妙。海伦双耳全聋,而我的双耳虽然也聋了,但不是全聋,戴上助听器尚能听见。听高山流水、命运交响,我能够追寻生命的真谛。
以海伦·凯勒为榜样,让生命起航,从今日开始!