生命就是创造
随着年龄和智慧的增长,当我们遨游在科学的海洋里,愈发感受到科学家的人格魅力,感受到科学的力量。当我读完了《科学家的故事》这本书,认识了许多我原本不认识的科学家。如:在沙滩上演算的学者阿基米德、热爱化学的少年波义耳、牛痘接种术的发明者琴纳、星变研究的鼻祖古德利克、电话的发明者贝尔、喜欢生理学的少年把甫洛夫、设计火箭的少年布劳恩、科学奇才霍金等科学巨匠。
从古至今,名扬海外的中外科学家数不胜数。他们都是科学的奠基人、胜利者。如哥白尼提出了“日心地动说”的体系,是天文学史上的一次重大革命;实验科学的奠基人伽利略推翻了亚里士多德关于“物体落下的速度和重量成正比”的学说,建立了落体定律;捍卫真理的布鲁诺四处宣传“宇宙无限”的概念,但布鲁诺超前于时代太多了,他所描述的无限宇宙图景差不多三百年后才得到科学界的公认,为此布鲁诺为真理和科学献出了宝贵的生命;追本溯源牛顿经常向父母、同学、老师问“为什么”,成年后,牛顿发现“万有引力定律”,创造了反射望远镜,初步观察到行星运行的规律,他还提出了“流数法”,建立了二项式定律,创立了微积分。像这些有卓越杰出的科学家还有很多——大器晚成的戴维、孜孜以求的法拉第、热爱自然的达尔文、昆虫的好朋友法布尔、“炸药之父”诺贝尔、“镭的母亲” 居里夫人、坎坷求学的爱因斯坦、勤于思考的瓦特、“发明大王”爱迪生、热爱航空的莱特兄弟等。
读了这么多科学家的故事,我深受启发。布鲁诺告诉了我:为真理而斗争是人生最大的乐趣;伽利略告诉了我:追求科学需要特殊的勇气;哥白尼告诉了我:人的天职在于不断探索真理;爱迪生告诉了我:越是逆境越要挑战;戴维告诉了我:成功是受到失败的启发才得到的。是的,为真理而战才是真正的科学家。科学家是有国界的,但科学没有国界。真正的科学并不那么深奥,关键在于学会发现,学会幻想。不要放弃你的幻想,幻想就是你生活的希望。是的,人可以摧毁,但不能打败。失败是成功的沃土,没有失败何来成功?
世界就是这样千奇百怪,五彩斑斓。同学们,准备好了吗?让我们一同起航!