善待生命   周君达
你一定见过柳枝吐芽时的鲜嫩欲滴,也一定见过刚破壳而出的幼小鸡雏,还一定见过乱石瓦砾下的一抹新绿。是啊,这都是生命的迹象,生命是新鲜,幼嫩,顽强的。只要有生命,一切都有希望,所以我们要善待生命!
冰心曾也说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”如果遭遇挫折,仍能以平常心与之对抗,善待生命,那么这样的人生才是辉煌的!
我们要像张海迪那样,以乐观的心态对待生命,在病魔面前不向命运低头,不向挫折屈服,不向困难退缩。当病魔摧残着那病弱的身躯时,张海迪永不言弃,不屈不挠,顽强地同其作斗争,始终以坚强毅力彰显身处困境时对生命的执着!这种对生命的执着就是善待生命,从而成为许许多多青少年克服困难的精神力量。
然而,社会上却有人反其道而行,像那些吸毒者,一失足成千古恨,坠入万劫不复的深渊,虽然及时醒悟还是来得及的,然而他们大多数人却自甘堕落,自暴自弃,对待生命如同儿戏,最终越陷越深,无法自拔,一步步迈入犯罪的深渊,成为危害社会的分子,直至自身生命的终结!这都是无视生命,甚至是虐待生命,是对生命的蔑视与不尊重!
有生命就有希望,即使是面对身体的残缺,也要有追求与拼搏的精神。
海伦·凯勒,一位盲聋哑女作家、教育家,她曾经对那些拥有健全生命而不加珍惜的人深表惋惜。海伦以切身经历告诉我们:身体的残缺不要紧,重要的是对生命要有一种执着追求,至死不渝的拼博精神。是啊,正是这样一种精神感召着、指引着、扶持着无数身残志不残的人们坦荡地面对生活,义无反顾的活下去。这种精神,就是善待生命的体现。
只有在遭遇挫折时善待生命,积蓄人生的力量为新的目标而奋斗,生命之花才会常开不败,生命的存在才会有更深刻的意义!
让我们共同见证善待生命的美好幸福时刻吧!