爱就一句话   周严深
放学时,总是看着别的同学与父亲有说有笑的回家,总忍不住一番落寞,背上书包缓缓的在人海中前行,被人流挤上公交车回家。
在家中也不曾与父亲长时间的交谈,我和他之间的对话也充满了“哦,好,嗯”一些万能词汇。偶然的望向父亲,与他的目光碰撞,总很有默契般的同时把目光转向一旁,做出一副漫不经心的样子。
有时兴致奇高,高兴的与父亲搭了一句讪,他也目不转睛的回我一句“哦”,顿时我便丧了气,从此再也不幻想与父亲交谈了。如果母亲大人不在家,他便会拿出已藏好的白酒默默的喝,我也默默的吃饭,话少得可怜。
有段时间,老妈出差,竟带走了我的钥匙,每天回到家门口,总是一声“老爸!”紧接着便是一声“哦,来了!”,他便打开门,然后若无其事的回到了厨房,才开始点火炒菜。有一次我回得特别晚,到家时已接近7点,我惴惴不安地在门口喊了声“老爸!”,里面还是一句:“哦,来了!”开了门,我走了进去,父亲又回到了厨房开始炒菜,为什么每当我回到家后才炒菜呢?我百思不得其解,直到有一通电话打来,我叫了几声老爸他都没有声音,过了很久才从厨房中出来,突然我明白了什么。为什么平时那声回答会来得那么快,那么平稳,那么清晰,那是因为在屋中的父亲心却悬挂在儿子——我的身上,每当我放学后,他一定会坐下来用耳朵去默默捕捉我的心跳声与脚步声,当楼梯的脚步声响起,他一定会竖起耳朵去等待那一句呼唤,然后给予回答,快速的腾起身子去开门,然后才若无其事的去厨房准备晚餐。
后来,母亲回来了,我又有了我的钥匙却再没有了那句话,那句仅有三个字,却让我一生难忘的话,有时我甚至想扔掉这串钥匙,去再一次聆听那句回答:“哦,来了!”这次我与他的目光再一次碰撞,他移开了目光,我却没有,因为我读懂了爱。
爱其实很简单,很普通,很温暖,因为爱就一句话。