爱就一句话   郎世杰
日常生活中,总有被忽略的细节能让你落泪,总有被遗忘的角落隐藏着感动,爱的表达同其它情感的表达一样,并不琐屑或繁多。一句话,传递爱,足矣。
那年冬天,确是一个不幸的季节。母亲工作的单位倒闭了,自然也丢了工作。不久,外公也病了,时常咳嗽甚或头昏眼花。那时我还小,倒不觉得什么,每天玩玩具,有母亲陪伴,便总是很快乐的。
春节过了,元宵节也过了,外公的病未见得有何好转,我却要回学校读二年级下学期了。我这么小,倘若一个人上学,母亲自然是不放心。于是母亲同其他几个住得比较近的同学家长一起租了一辆面包车,每天约五、六个孩子一起上学、放学。我们当然是高兴的,在车上疯疯闹闹,玩得不亦乐乎。母亲却仍是担忧的:路上冷不冷?车上挤不挤?早饭吃饱了吗?下午放学肚子饿了吗?于是每日上车前必详细叮嘱一番才让我们走。那时我的,只想着同朋友们疯闹,对她的叮嘱大多应付了事,惟有冷了、饿了才想起她的叮嘱,又为时已晚。
两个月后,外公的病加重了,母亲几乎天天去医院了。不用询问外公的病情,母亲紧锁的眉毛旁的皱纹就能告诉我一切。那时约是四月中旬,淅淅沥沥下了场小雨,天气微凉。母亲为外公操劳时又开始关心我穿得是否暖和。“嘀嗒,嘀嗒”,是雨点落伞上,落在地上。远处面包车飞驰而来,溅起一片蒙蒙的水雾。母亲头晚好像没睡好,精神略有点差。她将另一把伞递到我手上,反常地只交待了一句话:“早上、中午都要吃饱啊!”我点点头,上了车,第一次回过头目送她,而没有急于与伙伴疯闹。母亲的身影,渐渐在水雾中消失,直到转弯后再也看不见。
数年后的某一天,我才知道那天外公病危,并于当日晚转入重症监护病房。我也在那一天,才真正感受到母亲给我的爱——她一晚没合眼陪外公,又在天亮时赶回来送我,只为叮嘱我一句话。
爱就一句话,足矣。