爱就一句话   殷凡超
爱,不一定要千言万语去表达,不需要华丽的词藻去描绘。爱,就是一句话。
妈妈对我,总是很温柔。尽管她每天下班要在公交车上花一个小时,但每天回家后,她仍会关切地问我中午吃得好不好,学校里发生了什么事,然后就是微笑着听我说。
随着我渐渐长大,跟妈妈说的话便越来越少。有一次,我的心情很不好,回家后便一声不吭。妈妈于是在吃晚饭时问了我一句:“怎么不说话呀?心情不好吗?”
当时的我立即就像火山爆发一样喊道:“每天都问,烦不烦啊!”我很少跟妈妈发脾气,但话说出去了,我也碍于面子不向妈妈道歉。素来文雅的爸爸严厉起来,训斥道:“心情不好,要说出来,但不是吼出来,哪有像这样对你妈妈说话的呢?”
我听完父亲的训斥后,眼泪差一点掉了下来,于是扔下碗筷就跑回自己的房间了。从小到大,我都是死要面子的人,哪会去承认这个错误。我只好做作业来压抑自己的感情。
做完作业后,我到客厅,打开电视,是中央台,正在播一则公益广告。广告是说英文单词“family”是“Father,mother,I love you。”的意思,广告中孩子小时候在父母的蔽护下,与父母常有争执;长大后,为父母遮风挡雨。我看到这个广告,心中感到一种莫名的感动,再往我的房里一瞟,妈妈正在为我铺床。我的眼泪再止不住了,我好像突然明白那则广告的意思。我很惭愧地走到妈妈身边说:“老妈,刚才我不是故意的,只是心情不太好,所以……”妈妈打断了我的话,一脸轻松地望着我:“我知道。”好短的回答。
爸爸在隔壁房间听到我们的交谈后,过来对我说:“你应该知道我刚刚训你是为了什么,我不希望你在往后的人生路上因为情绪说一些没有礼貌的话,这会让你吃亏。这句话只有爱你的人才会说。”
我总以为自己已经很强壮,却不知羽翼未丰的自己是在父母的呵护下才得以茁壮成长。
爱,就一句话。母亲用一句话关心我,父亲用一句话教育我。一句话足以表达一段爱。