爱就一句话   涂若扬
初春已经来到,但外面仍是一片肃杀。寒风瑟瑟,时而裹挟着几片枯叶而去,时而撞上人的脸颊,给人以隐隐刺痛。虽说穿得并不少,但迎着冷冽的风,还是禁不住缩缩脖子,将手捂在袖子里,无力地拖着步子向前走。
一进馄饨店,老板就热情地招呼开了:“还是酸辣馄饨?”我点点头,选了个靠内的位置坐下来。店里很冷清,没多少人,即便关上门,也挡不住寒风冻得人手指发麻。老板一面下着馄饨一面问些我学习上的事——我妈妈是社区工作者,和她挺熟。我只是敷衍几句,只想着家里温暖的电热毯。
待吃完馄饨,结账时,任凭我怎样掏尽口袋,也搜不出4块来了。我顿时呆住了,尴尬地咧咧嘴用,嗫嚅着说:“对不……起,钱没带全。”说着,眼睛不由自主地瞟着外面,冷风袭来,又是一阵哆嗦。我不敢直视这家店里的每一人,只感到脸上发烫。
老板先是一愣,然后她竟笑了:“不要紧,下次再给也行。”她慢慢接过我颤巍巍的手上的2元钱,轻轻地拍拍我的背。我抬起头来,看到她友好的微笑,我第一次感到了春意。她的话语如一阵春风,将我的心花吹绽;宛如冬日暖阳,透过我的心窗,将心灵的每个犄角,都照得明亮温暖。
我站在那儿,手脚都不知该怎么放。踌躇了一会儿,我才感激地,略带哽咽地说了声“谢谢。”随后便惭愧地跑出了店门,恍惚中又听到老板会心地一笑:“这孩子,哎。”风刮在脸上,依然令人感到冬日的凛冽,但我心中却撒满了阳光,充满着爱的温暖与芳香。
真正的爱并不在于过多语言的修饰,不在形式,不重标榜。有时,只是一句发自肺腑的言语,就足以给人无尽的温暖。老板的那句“不要紧”让我感受到能穿透冬日的关爱,刹那间,便融化了整个寒冬。
以后,我还总去那家店买馄饨吃,也总跟店主聊些琐事,虽然都是些微不足道的言语,我却真心感到,人世间最真最纯的爱,就蕴藏在这无足轻重的话语中。
爱就一句话,真心地付出它,就能让人收获如春天般的温暖。