心灵的温度
常言道:“天有多宽,心就有多大”,心灵是有宽度的。同样,心灵是有热度的,你可曾听说:“水有多热,心就有多暖”?
心灵的温度,既是一个人的热度。在不同的时刻,人的热度是不同的。
热情的人,心灵是热的,象一把火在燃烧。
热情的人,总是乐于助人,愿意帮别人做一切力所能及的事。扫地、擦桌、擦黑板,小菜一碟;借书、借钱、带饮料,更不在话下。只要你有什么事,吩咐一声马上成。他精力旺盛,一会儿做这,一会儿帮那,大家都非常喜欢他。但是火太大了,有时候反而会不小心烧到了自己,忙到最后,自己却累得不得了。
高兴的时候,心灵也是热的,象一个热水袋。
高兴,总是有理由的。与亲人朋友一同分享,不但会使他人高兴,自己也会受到鼓舞,获得一种愉快的心情。高兴,就象欢乐一样,也可以不断地传播,感染他人,它又象是一个装满了热水的袋子,不仅能够温暖他人,也可以温暖自己。
相反,冷漠的人和伤心的时候,心灵是冷的,象一块被冻结了的水——冰。它呆在一个阴暗的角落里,慢慢地品尝着凉爽的感觉。
而当一个人孤独、寂寞的时候,心灵是既冷又热的,象一把火被一块冰包着,也就是在一大块冰里面有着不灭的火种。
孤独的人,静静地坐着;寂寞的人,缓缓地站起来。他们在干什么?在他们的心中,有着燃烧的火把,这是炽热的心灵。然而,这火把却被冰块给封住了,这是寒冷的心灵。积雪越积越深,于是火把不甘地发出呐喊,越燃越旺。冷暖交替,便擦出了思想的火花——这是一个又一个奇妙的想法,孕育出许多成就。孤独与寂寞,产生奇思怪想,造就伟人。
热水变蒸汽,飘渺无着落;冷水成冰块,狭小太碍事。所以,我愿意成为一滴温水,在平常的孤独与寂寞中,在思想的江河中,流动,流动,化为永恒。