在人生的道路上,每个人都会遇到挫折,只有从容面对,慢慢地、勇敢地走过崎岖小径,才能更上一层楼,走向成功。 读了台湾作家林清玄的散文《桃花心木》,其中有一句话“在不确定中生活的人,比较经得起生命的考验。”引起了我的沉思。 我想起了《动物世界">动物世界》上的一个情节:几头饥饿的狮子捕获了一头没来得及逃跑的小象,把它吃掉了。
狮子不敢追赶象群,正因为小象脆弱,不灵活,跑得慢,才被抓住,它缺乏在不确定中生活的应变能力,适者生存,不适者淘汰。 我想人也是一样的,一个人来到世界上,要学会生存,学会学习,学会做人,学会做事。爸爸妈妈不可能帮你一辈子,美国女作家莫希尔说:“父母不是孩子赖以依靠的人,而是使依靠成为不必要的人。”所以,我们要逐步增强适应社会的能力,应对复杂环境的能力。
我觉得,从小开始,父母就教导我管好自己的东西,自己做的事自己负责,但是我总是做不好,做到自行负责并不容易。考试成绩不好,埋怨题出的太偏;遇到不顺心的事,就大发牢骚;面对困难。,我沮丧,不知所措……不知道多少次面对生活中的挫折,我总是找到一些借口来安慰自己、开脱自己。仔细地想一想,我实在是缺乏在不确定中生活的能力。
小小的桃花心木树苗在我的心里扎下了根,从今天起,我决心要像那些成活的桃花心木苗一样,在不确定中努力寻找水源,拼命扎根,长成“参天大树!”不管今后遇到什么样的困难,都不能退缩,勇敢面对挫折,从而使自己变得坚强。