应对挫折 孟玲
挫折并不可怕,可怕的是失去战胜挫折的勇气。 ——题记
生活是残酷的,对于平庸者来说挫折是一场无休止的战斗,并且往往是无荣誉、无幸福可言的,是在孤独中默默地进行的一场可悲的搏斗。对于智者而言,挫折是人生戏剧的插曲,它演绎着欢乐与悲伤、成功与失败,使人愈挫愈勇。
是啊,挫折对于不同的人确有不同的结局。它可以轻易地削弱一个人的斗志,损耗人的毅力。但它也能够激人奋发。
再想想自己,也曾一度地因挫折而不敢面对前方的路。
那情形就仿若置身于马路边,望着过往的车辆,突然发觉自己迷路了,迷失在街角的喧闹与虚幻之中。怎样才能回到最初的路,我迷茫了…┅隐约中听到恍惚的声音在耳边回荡:人生路漫漫,挫折为你平铺了一条大道,有山川、有河流,学会攀登与穿越,这条路才会使你走向明天,直达目的地。细细想来,确实如此。挫折是人生的必经之路,没有严冬锥刺股,哪得梅花扑鼻香?
面对挫折,我们要知道:不是每朵雪花都是一团燃烧的火,每片落叶都能度过冰封的河;不是每道辙都挽着一辆远去的车,每朵云都缠绵着逝去的虚空;不是每只虫子都能羽化成蝶,每片心灵都能与月光对接。生命从小溪的流淌中获得,青春在飞流的倾泻中闪光,挫折的价值在生命的奔流中呈现。拥有挫折何尝不是拥有一种财富,它使我们步履更加坚定,斗志更加昂扬!
乐观、勇气可使人摆脱困境,悲观、退缩则使人跳入深渊。当我们跃过重重荆棘,看到花蕾初绽的时候,当我们羽翼丰硕,再回首走过的路和那些曾被风雨吹打过的痕迹的时候,也就可以坦然地笑着流泪了。
人生如山,挫折是梯。仰视人生,鼓起勇气,攀援阶梯,直至巅峰!
亲爱的朋友们,就让我们用青春、汗水和智慧向挫折宣战吧!明天,是属于我们的!