难忘那张熟悉的脸
5月12日,汶川地震的救灾工作中,我们看到了一张坚定的脸,那是一张沉着的脸;2008年北京奥运会">奥运会开幕式上,我们看到了一张光荣的脸,那是一张自豪的脸。而它的主人,就是中国国务院总理温家宝 。
当一场沉重的灾难降临在四川人民的头上时,温总理第一时间发布了消息,又向全国各省市发布救灾任务。短短的三个小时后,他火速赶到四川省重灾区。
看到曾经辉煌华丽的天府之国变成了眼前的一片凄凉的废墟,他的脸苍白了。他连夜赶去慰问受灾群众,天很黑,而且还下着雨,温总理却谢绝了大家的关心,冒着泥石流的危险徒步走近山区慰问受灾 群众、指挥救灾,他带着大喇叭站在废墟上讲话。虽然很悲痛,但他依然很坚定,他一句“只要有一线希望就要付出百倍努力”鼓舞了所有人抗震救灾、面对现实的勇气。他在人民面前表现出来的是男 子汉的硬朗性格,可他说出每句话的时候心都在滴血,在流泪。他的脸上写满了焦虑和悲痛,却没有一丝因为连夜奔波操劳的疲惫。救援人员在电话里劝温总理不要进入山区,平时慈祥的温总理顿时变 了脸色,拿着话筒喊道:“我不管,是人民在养你们,你们自己看着办!”然后依然挂断了电话。在场的人们看到的,是温总理僵硬的脸。
震灾过了三个月,第29届奥运林匹克运动会开幕式在北京举行。当国旗升起的时候,温总理的脸变得肃穆。那一刻,人们看到的是一张平静祥和的脸。他用他的眼神倾注了他对五星红旗的崇高敬意;最 后国家队进入“鸟巢”的时候,温总理站起来向运动员们和5。12地震中的小英雄林浩挥手示意。他的微笑像是在告诉全世界:这一刻的辉煌与成功同属汶川!那一刻,人们看到的是一张自豪的脸。
人们看到了,无论是在抗震救灾中还是奥运会开幕式上,那张熟悉的脸总是出现在镜头上。
世界看到了,无论是在灾难中还是在光辉的顶端,那张熟悉的脸永远定格在镜头上。