《台北人》读后感
年初,看完蒋勋的《蒋勋说红楼梦》后,萌发了了解阅读更多台湾作家作品的兴趣。在选择上半年的阅读清单时,在白先勇的《台北人》和龙应台的《目送》间徘徊。后由于Kindle特价原因,最终选择先看《台北人》。
一、从书名说起
“台北人”其实是一个身份的认可。小说中不同故事中形形色色的人物,大部分都是从大陆去台湾的。大陆的生活是记忆,台湾的生活是现实。记忆用来回味,更用来与现实对比。因此这群人,既回不去做大陆人,也融入不了做台湾人,于是乎成了“台北人”。
二、具有大格局
说这小说具有大格局,其一是小说的结构。白先勇先生向我们展现了栩栩如生的众生相,角色上有舞女,阿兵哥,官太太,元老,将军……,感情上有丧夫、同性恋、姐妹、父子……但每一篇都紧扣“身份认可”这一基调。好像“旋梯看风景”一般,相同的风景,不同的角度,全方位去展现。每一篇故事,都是组成《台北人》不可获取的部分。
其二则是小说的着眼点。虽然作者的身份特殊,但这作品不是立意表现一种大众期待的“爆料”式的政治观念,而是引导读者从容不迫地去感悟某种人生意味。用余秋雨先生的话说就是“直取人生真味”。
三、具有意象特点
意象,是中国古代诗词特有的表现方式。白先勇先生,在《台北人》中用对比的方式,也运用着这种意象手法。“过去”和“现在”不仅仅是“回忆”和“现实”。进一步延伸出去是代表了“灵”与“肉”、“青春”和“年衰”、“精神”与“物质”、甚至“生命”与“死亡”……
四、可读性很强的“附录”
作品后收录了台湾欧阳子、大陆余秋雨、旅美乔治高、以及作者本人的评论。这既反映出这是一本具有跨地域性意义的作品,同时也能从多个角度去了解这部作品,不仅是剖析它的内容,甚至写作结构。
最后,我想说,我要再看一次王祖贤和宫泽理惠的《游园惊梦》。