台北人读后感
这册《台北人》是广西师范大学出版社2013年10月第一版的中英双语本,左侧书页为英文,右侧为中文。
白先勇写道,《台北人》对我比较重要一点。我觉得再不快写,那些人物,那些故事,那些已经慢慢消逝的中国人的生活方式,马上就要成为过去,一去不复返了。
笔者通览全书,感觉比较精彩的是描述军旅家庭的篇章,其中的人物忠义、诚恳,抱着中华传统文化的理念,勿论是台北,就是对大陆的普罗大众,也有深刻的意义。《国葬》中的秦义方,《梁父吟》的朴公,《思旧赋》中的罗伯娘、顺恩嫂,都是这样的典范,令人动容。这样的忠、义、礼、信,在当今的社会,确实如白先勇所忧的,慢慢地在淡化。
至于几篇关于欢场人物的,写作技法自然是好的,人物描述出神入化,很有活力。这些人物,笔者倒是认为,生命力倒是顽强得很。自古云,婊子无情,戏子无义,无情无义之流倒是如蟑螂一般,很可以万年千年地活下去,不似上面的几个人物,去了,那些精神如果后人觉得琐碎、烦累,也就散了。
不是吗?戏子之间自己都在想着上岸,如《金大班的最后一夜》中的女主角,免得再祸害人。
可是,人就是这样奇怪的,知道是祸害,却又忍不住去受祸害,或者祸害别人。
于是,就有了江湖。
白先勇,随着其父白崇禧,走了许多地方,三教九流,各色人物,三六九等,坊间世相,见识广阔,自然是一般人不能比的。他的作品刻画入木三分、栩栩如生,堪称铁笔银钩,世间难觅,于读者读来,也是酣畅淋漓,受益匪浅,于写作,于人生,都有极大裨益的。
本文关于台北人读后感的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。