有谁不希望可以居住在一个良好的环境里?有谁不希望社会上只充满爱与亲切?有谁不希望让文明充满整个城市?可到头来,又有谁真真正正为这块热土而付出?我很早就知道,中国是世界四大文明国家之一,多少年来,中华民族一直传承着尊老爱幼和乐于助人等美德,这是多么值得让中国人感到骄傲的,可今天的事却让我另眼相看……
下午放学后,我急匆匆赶着回家,刚好来了一辆公车,我边上车边嘀咕道:“今天运气真好,不用等那么久的车,嘿嘿!”我看到一处空位,便坐了下来。坐没多久,一位青年和一位老奶奶边伸出手招车,老奶奶刚要上车,青年就挤了上来,还不耐烦地说着:“真是的,一大把岁数了,还要挡着我走路,走也不走快点!”我看着那位老奶奶和青年,心里那股愤怒与同情的气流涌了上来。老奶奶头发苍白,骨瘦如柴,被青年挤了之后还差点摔了下来,行动似乎不是很方便。我看见老奶奶站着,便走过去扶她:“老奶奶,我的位子让给你吧,我快要到了。”老奶奶莞尔一笑,对我亲切地说:“不用啦,朋友">小朋友,你自己坐吧,当心点啊!”我又回答:“哎呀,您就坐吧,我都快到站了。”说着我就要扶老奶奶过去坐。刚转过身,就看到青年猛虎似的冲向那个位置,还露出沾沾自喜的表情。我是个学生,虽然还没有能力去责骂青年,但还是忍不住支吾地说:“叔叔,这……这个位置是我给奶奶坐的,请您让……让一让好吗?”我的手一直紧抓着衣服,公车上所有人的眼睛都投到我这里,我特别紧张,直冒冷汗,整个背都湿了。青年装作没听到,看着窗外的景物,毫不把我们放在眼里。我怒了,重复了一遍,他就站起来了,大声说:“小朋友,凭什么要我站起来,你刚才都已经离位,就代表你不坐了,我坐上去,你有什么意见么?”我不敢再说一句话,老奶奶和蔼地对我说:“算了算了,我这把老骨头,站会儿就可以了,好孩子。”她竖起大拇指。我有点脸红了,但事情还没解决完,我绝不罢休,可是我的嘴巴张不开了,说不出话来。这时,一位阿姨吆喝着:“你这样不对啊,大伙刚才明明看到小姑娘把位置让给了老奶奶,你怎么可以这样呢?”其他人听了,跟着附和了起来:“就是啊,快把位置还给人家!”青年走出了位,说:“懒得跟你们浪费口水,都是一群傻子,我到站了,位置你们谁爱坐谁坐,我才不稀罕!”青年下了车,我望着他的背影,心里充满了极大的鄙视。
当今文明无处不在,它像绵绵细雨,洒落在大地,像阵阵微风,吹进人们的心田。人们之间互相帮助,团结友爱,讲究公德,尊老爱幼,文明之花开放在社会各个角落,但是在我们的生活中还有许多不文明现象,就比如这件事。“人人为我”的前提就是一定要“我为人人”,像那位青年做出的举动,是严重受到我们大家的蔑视的,为了这个社会的良好风气,为了这个民族的团结友爱,我们大家一定要保卫美好家园,从我做起!