“尊老”是中华民族从古代到现在几千年的传统美德。父母常常教导我要关爱老人,甚至让我深深刻在心中。
有的人,会因为老人的没用,唠叨,而把他们扔出家外,让他们自生自灭。那可是把你从小抚养到大,一把屎一把尿把你喂大的父母啊!这可是破坏我们中华民族的美德。相反,我们应该去爱护他们,让他们的生活过得开心、美好。爸爸">我爸爸就做过一件敬老的小事。虽然是一件小事,但是却给我很深的触动。
在一个初冬的晚上,当浓浓的夜色包围了我的老家时,我们全家正在返回老家的路上,车上我们有说有笑。车到姑姑家门前我们停了下来,问:“奶奶今天有来吗?”我才话音刚落,奶奶就从屋里走了出来,身后还有一个80多岁的老奶奶,那么晚了,老奶奶正要自己一个人走回家。爸爸见了,亲切的问:“老人家,这么晚了,我送您回家吧!”老奶奶说:“不用了,谢谢你们。”
她一在推迟,但是在爸爸的劝说下,老奶奶上了车,不断的说:“真是麻烦你了”。但爸爸总说:“没事,顺路,不要紧。”这让我感到疑惑,为什么爸爸对这个不认识的老奶奶那么友好?在车上,大家都与老奶奶说说笑笑,我转头一看,只是一个普普通通的老奶奶啊。她头上包着一条彩色的头巾,一对小小的眼睛,胖胖的身体,但她的脸上布满了慈祥和蔼的笑容。很快她家到了。是一间很破旧的小瓦房,黑呼呼的。爸爸怕她摔倒,就打开车门把老奶奶扶进屋里。
爸爸回到车里,我问爸爸为什么对一个素不相识的老奶奶那么关心?爸爸说:“那么晚了,一个老人孤独走在路上,万一摔倒或者遇到危险该怎么办?我只是顺便载她回家,这是我们应该做的力所能及的小事,而且尊老爱幼也是我们中华民族几千年的传统美德。”
我心里想这个老奶奶的子女太不孝顺了,让一老人孤零零的住在一间又破又旧的小房子里。我长大以后一定不能做一个不尊老爱幼的人。现在我就要从身边的小事做起,以爸爸为榜样。
通过这件事,我懂得了一个道理:我们应该尽我们所能去帮助每一个需要帮助的孤寡老人,让她们的老年生活增加一点光彩。只要人人献出一点爱,世界将变得更加美好。