校长为了让我们明白要孝顺父母,感恩父母的养育之情,给我们全校的学生播了一部电视剧——《暖春》。
小花是一个苦孩子,从小被保住爹收养。保住爹不富裕。他只能拾柴,割草,卖土豆卖钱,给小花交学费。小花很爱学习,也很爱劳动。但还受婶娘的欺负。我觉得和小花比我可是离小花十万八千里啊!有一次教室里只有小花和老师两个人,小花想让老师用铅笔改作业,老师问她为什么,小花说用铅笔改完后可以檫了在用。和小花比我是特别幸福,有的吃,有的穿,可小花就不一样了,没有衣服穿……我们现在都是美丽的白天鹅,小花却是一只丑小鸭,但丑小鸭中有变成白天鹅的时候,小花最后成了农村教师,小花为什么不去当城里的教师呢?我现在终于知道了,小花是想报答爷爷。春草和宝柱,还是想教学生懂的要报答父母 将来也做一名大学生。
我们班有许多女生都哭了,班里的男生也有哭的,我觉得小花很可怜,老是被人送走,尤其是她的婶娘,婶娘对小花特别不好,又是打又是骂的,小花吃饭她也生气。还把小花的亲奶奶为她做的风车也故意给踩坏了,叔叔对小花还好一些,可是他管不了婶娘。婶娘看小花是左看不顺眼,右看不顺眼,把小花当作眼里的一跟刺。婶娘她做的太过分了,村民们都看不下去了,纷纷说婶娘做的不对,最后,村长向村民们说了一件藏了30多年的秘密,原来,叔叔小时候也是一个被人遗弃的可怜的孩子,是小花的爷爷拣来一把屎一把尿把他抚养长大的,为了他,爷爷竟然一生没有结婚,这样的恩情多么深呀!其实是不是自己亲生的无所谓,那也是一个小生命啊 看完了这个故事我真想哭,婶娘这么对小花,小花也没有恨她,还去山上抓蚂蚱给香草吃,还对香草说:吃了就能生小弟弟了,听了这句话香草再也不恨她了。捡来的孩子也是一个生命,说不定她长大后是一快好材料啊。看了这个电视剧我懂得了  人要学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩同学,感恩朋友感恩所有帮助我的人。