打雪仗
下雪了,天灰蒙蒙的,大地披上了一层厚厚的银装。操场上成了学生们的乐园,男男女女同学你追我打,欢快地玩着打雪仗的游戏。别说勇敢的男孩子不怕挨打,勇往直前,大捧的雪扣在了对 方同学的头上、身上,就是女同学也不见了往日的矜持与娇气,或女同学互打着,或男女同学对打着。飘舞着的飞雪,乱飞着得雪团,飞跑的身影,满操场都是快乐的玩耍着的学生。
望着眼前的景象,不由得想起了几年前的一件往事。当时我教毕业班,教室与办公室都是平房。也是一个下雪天,学生们也像现在的学生一样的玩着打雪仗,我从办公室出来要到教室去,路过 几个女同学身旁的时候,忽然一个小雪团飞到了我的衣领里,我望了望,知道是其中一个女同学扔的,我没有说什么,继续走,又一个雪团打在了我的头上,我转过身一脸严肃像地看着她们,没有说话 ,她们也没有说话没有动,空气仿佛凝滞了。就这样僵持了几秒之后,我忽然蹲下身,抓起地上的雪向她们扔去,边扔边喊“哈哈,打呀!”学生也如梦方醒,抓起雪向我打来,很快形成了多打一的局 面,其他学生也参战进来,有的成为我的战友,有的加入了她们的战团,当然是与她们结为同盟的多。平时学习不好或纪律不好的几个男生自然加入了她们的战团,他们打得最勇敢也最卖力气,有的时 候端着很大的雪团,冒着挨打的风险冲到你身边,把雪团砸在你的头上或身上,我知道他们是在“报复”或在“发泄”,我也给了他们充分的余地,与他们追逐着、对打着,实在招架不住了就跑进办公 室躲一躲,有的老师看到我们玩得高兴,也加入了进来。上课了,别的班级的学生跑回了教室,我看到学生们意尤未尽的样子,继续与他们打着,学生自然明白不用上课了(第八节是自习课),更加高 兴了,玩得更欢了。这场雪,许多班的学生都在玩打雪仗,而以我们班学生玩得最凶。
几年过去了,每次与这届学生会面时,聊天的内容往往要说到那场雪仗。在他们的记忆中,我对他们的众多教育似乎可以忘却,但是那场疯狂的雪仗似乎成了他们摸不掉的记忆。
玩是人的本性,每个人都应该有个快乐的童年。与学生一起游戏,快乐着学生,快乐着自己,融合着师生情谊,拉近了师生的心理距离。