摘柿子
昨天下午3:00,我和小升升一起去柿子园摘柿子。刚进入柿子园,我就看见那一棵棵被柿子压弯了腰的柿子树,这些柿子树一颗挨着一颗,有秩序地排列着。那一簇簇的绿叶向两边生长着,我的视线被这些绿油油的叶子所阻挡。透过叶片之间的缝隙,我看到远处那淡淡的绿色,那绿色一直向前延伸着,延伸着。仿佛在这片柿子园中永远走不到尽头,永远永远。
我走近一棵柿子树,发现这棵柿子树长得十分矮小,枝杈也不过那么三两枝。而且每个分枝上都挂满了黄澄澄的柿子,从远处看那小小的柿子十分可爱、讨人喜欢。可是走近一看,它的可爱劲儿立刻消失的无影无踪。因为那柿子的个头都十分小,还没有我的拳头大,怎么能让人喜欢呢?
仔细看看这棵柿子树,那细细的三根枝条,怎么能承受的住几十个柿子呢?无奈,它只能和地面来个亲密接触。
再看看旁边的一颗柿子树,它长得十分高大,可没见它结多少柿子。但它结的柿子又大有黄,惹人喜爱。我拿起剪刀“咔”的一声剪下一个柿子。紧接着,我又在这棵柿子树上剪下了好几个柿子。
看了这两棵柿子树后,我对妈妈说:“那棵结果多的小柿子树太愚蠢了,而那棵大柿子树十分聪明。”妈妈不解地问:“为什么?”我说:“那棵小柿子树不自量力,结那么多果实,结果个个都那么小,不让人喜爱。而那棵大柿子树把自己所有的营养全部倾注在那几个柿子上,最后它结的柿子又大又黄,谁见了都喜欢。”妈妈点点头,说:“你说的有道理。”
我们一路走,一路摘柿子,不一会儿,我的塑料袋就变得沉甸甸的,有点提不动了。我们只好让柿子先到地上“寄宿”一会儿,等我们走了的时候再统一提走。
我和小升升拿着剪刀顺着柿子树旁边的小路往里走。我一边走,一边留意着路边的柿子,发现哪个柿子长的又大又红,就立马摘下来。忽然,我发现了两个大柿子。走近一看,发现那柿子不仅长得又大又红,而且还是扁扁的。这些完全符合看园子的老奶奶给我们介绍的标准,我拿起两个柿子,左看看,右瞧瞧。最终,我挑选出了一个柿子,我给它起了一个外号“大块头”,这棵柿子树正是我说的那种“聪明树”。
不知不觉一个小时过去了,我们摘了很多柿子,拿出去一称,足足有八斤重。我们提着自己摘的柿子,高高兴兴地走了。但那一高一矮的两棵柿子树给我留下了深刻的思考。