一次难忘的旅行
一天,爸爸">我爸爸对我说,周五带我去参加他公司组织的为期两天捐资助学活动,我不太理解活动的意思,认为不过是一次简单的旅行吧了,同时担心会影响我的学习,就一口回绝了。爸爸却不顾我的感 受,说已经给我报名了,同时给学校请了假,老师也非常支持;同时肯定地说,这是一次不一样的旅行。
那天早上六点钟,我就被我爸爸叫醒了,随后我们汇同本次活动其他成员上车,开始了我们的活动之旅。
在车上,大家都说说笑笑,我却无精打采坐在那儿发呆。漫漫长途,经历了无数次的颠簸,五个小时过去了,我们终于来到了本次活动的目的地之一大竹县黄滩乡汇水村小学。那里的学生都站成整齐的 一排,在向我们挥手,口里不停地喊着:“欢迎,欢迎,热烈欢迎;欢迎,欢迎,热烈欢迎……” 看到这番场景,我不禁对这个活动产生了兴趣。
走进他们的教室让我大吃一惊,桌子有的脏,有的破,有的旧,还有的都已经摔烂了,桌子下连放书包的地方都是用竹子编的;有的桌子边上还挂着饭盒,里面存放着同学们的午餐,显然那些午餐是凉的 。
走进老师的宿舍,居然用两根板凳加一张黑板便组成了他们的床,再也不能再简陋了。
教师办公室的窗外挂着一个铁桶,生满了锈,原来那是上课的铃声。
走在操场上,发现地面上到处都是泥巴;我们在升国旗的时候,我的脚整个陷了下去,可我还昂首挺胸的站在那里,等升完国旗后,我的脚几乎都拔不出来了。
后来,我们又兵分几路进行了贫困同学的家访。山路泥泞不堪, 坑坑洼洼,一会儿甚至要“翻山越岭”,花了近一个小时, 才好不容易到达我们要拜访的小同学家,我真的不知道那个才6岁的小女孩是如 何每天坚持上学的?那个同学的家简直让人不敢想象,非常昏暗,所有家具全部破烂不堪;不难想象她们的平常生活、学习是如何的艰难。
我坐在回家的车上,一路上我一直在想:同样是小学生,我和他们比起来,简直幸福多了。公司帮助他们建立了阅览室,发给了每个同学新书包,安上了电视,挂起了鲜艳的五星红旗……我发誓我也要 尽我最大的努力帮助他们,让他们与我一样幸福学习与生活。同时我要珍惜现在优越的条件,抓紧时间学习,以后成为一个有用的人。
两天的活动安排虽然非常劳累,让我看到了山区孩子的真实生活,让我的身心得到了锻炼,我感觉我长大了。这真是一次不一样的旅行,是一次难以忘记的旅行。