千岛湖——杭州的骄傲   娄馨靓
我的家乡在美丽的杭州,她的怀里不仅有美丽的西湖,还有闻名天下的千岛湖。千岛湖位于杭州西南部,是一个美不胜收地方。状元桥、海瑞寺、蛇岛、孔雀岛、猴岛……一个个神奇的地方,生成了一段段动人的故事。
千岛湖的水源是新安江的源头,景色优美,我们平时常喝的农夫山泉就是在千岛湖生产的!坐船游览,看着美景,不禁地想到了李白的诗句:“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此,人行明镜中,鸟度屏风里。”来到船沿边,遥望千岛湖,似乎进入了仙境,湖中有岛,岛中有湖。船在水中行,我在画中游,极目眺望,心旷神怡,拍不够的美景,赏不完的夏景,迷了古人,醉了今人。
湖区的总面积为982平方公里,湖的蓄水量有三千个西湖这么多,湖中有1078个风景宜人的岛屿,是世界上岛屿最多的湖。千岛湖的小岛都很有趣,猴岛极受欢迎。有的猴子在荡秋千,有的猴子在假山上嬉戏,有的猴子在享受美餐,它们做出各种讨人喜爱的神情,惹得游客个个都喜笑颜开。最引人注目的当然是孔雀岛。进入孔雀岛,两旁栽植着一排排郁郁葱葱的树木,草地上零星地点缀着一些小花,别提多美了。看,雄孔雀开屏了,它那轻盈的身段十分上镜,尾羽有紫色、绿色、红色、黄色、黑色,真是五彩斑斓,美丽极了。郭沫若曾有诗云:“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”,真是名不虚传。
千岛湖不仅美丽,还为祖国经济发展作出了贡献。千岛湖即新安江水库,是新安江水电站建成蓄水后形成的人工湖,于1957年建成。它是利用水位落差带动发电机发电。这些电,以前主要是供给长三角地区,现在主要是起到防洪抗旱的作用。经过几十年的发展,在生态环境方面起到了新安江特有的小气候,当地气候怡人,环境优美,是工程与自然融合的完美典型。我要努力学习,长大后也能为美丽的中国梦尽一份力!
大自然的鬼斧神工和人类的智慧打磨出了这颗璀璨的明珠——千岛湖,她是神奇的,她是美丽的,她是富饶的。她,是杭州人的骄傲,是中国人民的自豪!