游千岛湖
登上沁园13号豪华游船,向千岛湖中的神农岛进发。舷外的湖水清澈诱人,浪花纯洁得晶莹透亮,农夫山泉矿泉水就是取自这千岛湖的,很想掬一把尝一尝,体验一下是不是真的有点甜。满天的云彩遮住了日头,云层不是很厚实,光芒不时透射下来,湖水更显湛蓝,碧玉盘中嵌翡翠,虽没有泸鸪湖蓝宝石般绝美,却也让人心醉。目之所及,岛岛相连,层层叠叠,郁郁葱葱,清清的湖水明亮亮的一直伸展到远方。
神农岛位于千岛湖中心湖区南山列岛东端,面积百余亩。神农岛上健朗的古树与低矮的槿条相得益彰,苍翠欲滴,满山的新鲜空气直沁心田。蟒蛇、毒蛇、美女蛇让游人大开眼界,金蛇狂舞,喜迎八方游客。人们近距离地与蛇接触,惊险、神奇围绕周身。蛇,浑身是宝,也是忠贞爱情的象征,是人类的朋友。摩肩接踵的人群放飞着欢愉的心情,也许金庸先生亦隐其中闲游欣赏神农岛的丽景呢,游人仿佛成了侠客,在神农岛上畅行,享受着吉祥盛世的欢愉。
大世界3号把我们泊在了龙山岛西码头。龙山,横嶂排空,不附群峦,形似苍龙而得名,海拔208米。清官道两侧,挺拔的翠竹纯朴清明。千山破浪尽刚峰,人们品赞着海瑞大人的铮骨,尊崇他的孝心,纷纷在“生母七十”“寿”字前拍照留恋。
锦心秀水,人们在千岛湖上喜气洋洋,翩翩跹跹。1078个岛屿林立在湖中,“千岛湖”因此而冠得美名。约3600个西湖大的水域,碧波荡漾。水晶宫里浸乾坤,千岛湖的前身是新安江水库,位于浙江省淳安县内,千岛湖秀水之下,贺城安静地潜伏着,把现代文明深储于湖底,是让后人一探现今之文明吧,若干年后水系若变迁了,贺城一定能再现历史风采。
在湖光山色中踏浪穿行,我们置身在月光岛上人流之中。月光岛景区由锁岛、鸟岛、奇石岛和中心岛四座小岛组成,状元桥、幸运桥、鱼乐桥把梦圆、心圆、系圆、情圆串在一起,让月老见证人世间的真爱。乐鱼桥中间,白鱼、青鱼、灰鲢、金鱼等追逐着游人投放的饵食;熙熙攘攘的游人,兴味盎然地在千岛湖上敞开心扉,开心的笑声在湖中荡漾。鸟语花香,让游人真切感受鸟与人类的和谐。情人们把生肖八字写在一起,把爱情锁在了锁岛之上,湖枯石烂永相随。奇石岛上的百孔石陪伴着状元郎们诵读诗文,透过圆孔观湖,千岛湖仿佛成了一镜山水画,真切自然,巧夺天工。
在返程的游船上,远眺千峰,绚丽多彩;近凝碧湖,娇柔秀美。“离故里再兴基业融三省,守家园重整山河旺一湖”,三十万淳安人舍家报国,功垂金石。千岛湖的秀水让我心旷神怡,千岛湖的郁葱让我流连忘返。千岛山水入诗画,我还会再来游览,领会她的神韵,吮吸她的甘醇,融入她的怀抱。