借着五一假期的机会,我们一家人来到了千岛湖游玩。
千岛湖位于浙江省杭州西郊的淳安县境内,东距杭州129公里,西距黄山149公里,是“杭州—千岛湖—黄山”这条名城名湖、名山黄金旅游上的一颗璀璨明珠。
千岛湖拥有中心、东南、西北、西南、东北五大湖区,其中已经开发的梅峰、月光、龙山、黄山尖、天池等11个景点,就分布在中心和东南湖区。
来到总码头,几十辆大大的游艇整齐的排列在水边,我们乘了一艘,便出发了。
第一个目的地是神龙岛,一上岸,那狭窄的道路十分难走,我们一个帮助一个,拾级而上。来到岛顶,只见有一个眼镜蛇池,那些眼镜蛇在想我们吐舌头,好像在欢迎我们的到来。再往前走,好多人都围在一个大池子上方,这池子里,有最毒的蝮蛇,谁被这种蛇咬到,便会命丧黄泉。原来,有一位工作人员对大家说:“只要所有人都凑齐30元钱,他边放一只小老鼠下去。”30元齐了,小老鼠一下去后,便被咬死了,可见这蝮蛇有多毒。
第二个岛屿上有一座很宏伟的建筑物海瑞祠,从中,我知道了海瑞(1514——1587),明代著名政治家著名清官。海瑞字汝贤、国开,自号刚峰,后人称其为“海青天”,与宋代包拯齐名。民族有争议,海瑞可能汉族穆斯林也可能是回族人,或者是有色目人血统的儒生。祖上从福建晋江垵边(广西杂志有载)迁居海南琼山海厝。他自幼攻读诗书经传,博学多才,嘉靖二十八年(1550年)中举。初任福建南平教渝,后升浙江淳安和江西兴国知县。他为政清廉,洁身自爱。为人正直刚毅,职位低下时就敢于蔑视权贵。一生忠心耿耿,直言敢谏。海瑞一生清贫,抑制豪强,安抚穷困百姓,打击奸臣污吏,因而深得民众爱戴。他的生平事迹在民间广泛流传。
第三个景点是月光岛,月光岛上与另一个岛屿上架起了百米的幸运桥,来到另一个岛屿上,一共有三个鲤鱼池,上面有卖鱼食的人,每当人们扔下去一些鱼食时,便有一大堆鲤鱼在那里抢鱼食吃,看它们争食的样,正像一群美女在跳芭蕾。
望着千岛湖这一望无际的湖水,这些水是蓝蓝的,清清的,十分干净。这1078个岛屿代表着我们中国的地大物博,我真为我是中国人而感到骄傲。而据我所知,这1078个岛屿是经过最高水位105米,岛屿面积超过3。75亩的岛屿。
最后,我们又乘着大大的游艇回到了总码头,这一次旅游,我会终生难忘的!