早知“十一长假”会有一次旅游,便掰着手指头算日子,终于盼来了千岛湖三日游。
舅舅驾车带着我和外公外婆出游,这次我们一改往常旅游住宾馆的习惯,入住了一套两室一厅还带着一个大露台的公寓房,这可真是一套名副其实的湖景房,大露台正对着千岛湖的湖面。走入公寓,我便迫不及待来到露台,向远处瞭望,映入眼帘的是那望不到边的千岛湖。极目远眺,只见千岛湖湖面开阔,一碧万顷,岛屿棋布,大岛如山,小岛如船,个个青翠欲滴,像一块块半浸在湖中的碧玉。近处,几艘快艇穿梭而过,时不时传来轮船的汽笛声;豪华游轮伯爵号威武地泊在岸边,隐隐约约看见一些游客在甲板上走动。正当我沉醉其中时,外公走来,告诉我:这原来不是湖,在建新安江发电站时,人们用水将城镇淹没,建成水库,而一个个小岛正是露在水面上的山顶,现在这儿一共有1078个小岛,所以被称作千岛湖。
出船游湖既是兴奋的,又是劳累的。第一站月光岛俗称同心岛,一路走去,各种各样的锁挂满了一棵棵大大小小的树,有求长命百岁的,有求爱情甜蜜的,有求学业优异的,更有求事业顺利的。可谓只有你想不到的,没有它缺少的。卖锁处更是排起了长龙,这让我惊奇,更让我疑惑:人们为什么要把命运锁起来呢?让它握在自己的手中,由自己来掌控不是更好吗?所以我没买锁,也不去挂锁。岛上连接奇石岛的状元桥更是惊险刺激,这是一座钢索桥,足有 三百米长,边走边摇,我若不扶着栏杆,根本无法挪动一小步,走着走着,心中不由得想起了红军过的铁索桥,真是有过之而无不及,那时我真想坐在桥上不动了,但为了保佑中考有个好成绩,我还是义无反顾地继续走,幸而有惊无险。
如果说月光岛是浪漫的,那么蛇岛真是令人恐怖的。上岛的门上刻的是蛇,地上爬的是蛇,树上的蛇也在向我们点头致意。剧毒蛇池中的眼镜蛇、蝮蛇正在优哉悠哉地吃着老鼠,过山洞时我尤其心惊肉跳,生怕脚边蹿出一条蛇来。面对蟒蛇时,看着游客把它缠在身上照相便觉得恶心,但想起科学老师布置的假期作业——了解动物,我仍然硬着头皮看,用目光与它们亲密接触。
猴岛,小猴子调皮得很,有的在荡秋千,有的在地上爬,有的在吃游客们扔过去的包子、蛋糕,有趣极了,它们还给我们表演跳水呢!鱼岛,我把鱼食投进鱼池里,小鱼们争先恐后,唯恐自己抢不到食物。鸟岛,鸟语花香,我们一下游艇就听到了宛转的鸟鸣声,闻到了诱人的花香。桂花岛,那儿树木葱茏、藤萝摇曳、巨石嶙峋。山上有一条经脉似的林荫小道,阳光透过层层树叶,洒在上面,为阴森可怖的小岛增添了丝丝生气。
不同的岛,不同的内容,不同的乐趣,不同的情意,千岛湖啊,你让我回味无穷,流连忘返。