春节那些事
“爆竹声中一岁除”....燃放鞭炮来庆祝节日是中国传统的庆祝方式了。尤其是临近除夕的那几天,他们的身影更加频繁的出现。——“噼噼啪啪...”的声音诉说着欢喜,忙碌渲染着春节的气氛,相信他们也会很开心吧!就像我一样——
在除夕佳节的那天,刚吃罢午饭,妈妈便对我说:“你爸爸出去的时候交给了我们一个‘重要’的任务——除夕,家家户户都要放鞭炮的,今天放鞭炮的事就交给我们了!”放鞭炮!对我来说再常见不过了,不过原来都是爸爸一个人代劳,现在终于可以自己试试了!便高兴地回应了妈妈:“了解!”“心动”不如行动,妈妈不愧是行动派人士,我的话音刚落,妈妈便拿出了一盘红红的鞭炮。我和妈妈兴致很高,自然效率就快。我们很默契的配合,将鞭炮摊在了门前的空地上。后,妈妈充满期望的对我说:“快点炮吧!”我刹那一惊!“什...什么?不是你点吗?”妈妈瞪大了眼睛说:“你是男子汉啊,这活儿当然是你的了!”我顿时语塞,说玩那种小花小炮呢,我是没问题的,但是鞭炮一次都没放过。那条“龙”不光很长,“胡须”还很短,点完后,连逃跑的机会都没有。我撇了撇嘴:“别啊!我...我不敢的。”妈妈皱了皱眉头,便于我耐心劝导起来。
又商量了许久,最后达成协议——我们决定往炮捻前加一段纸,这样就等于“人工”加了一段捻子,点燃纸就可以撤离危险区了!自认为是个好主意,于是便实行了。点燃纸简单,点后就立刻跑到安全地带,远远地望着。我与妈妈都露出了:“战争胜利”的微笑,却看似有些早了——火苗随着纸——一点一点的蔓延,忽然不知怎么的,火苗一下子灭了,但是仍残有火星,纸上也冒着一缕缕的烟。这时,我们便处在进退两难之中,再去点一次吧,要是火星正好把炮引燃怎么办?于是我还是决定以动制静,先观察一会儿再定方案!
过了半晌,纸上的烟渐渐淡了下来。妈妈的小宇宙燃烧了,她决定不浪费时间了,自己来点。她没有用纸,怕是又像刚刚那样。妈妈鼓了鼓勇气,最后戴上了一根香“上阵”。之间妈妈慢慢的靠近鞭炮,正要点捻子的一霎那,见白光一闪,接着妈妈“一跃而起”,向我这边跑来,随之,身后的鞭炮炸开了。原来,刚刚的火星并没有全部熄灭,那些顽强漫延的,在妈妈用香点鞭炮之际,引燃了鞭炮。呜呼,好在妈妈反应快,逃过了“这一劫”
鞭炮噼噼啪啪地响,我的心也在跟着震动,我们点燃鞭炮,这一波三期的经历,是自己少年时的快乐回忆,春节的那些事儿,也会像鞭炮一样引起我的欢乐!