美丽的瞬间
瞬间,就是一眨眼的功夫。可是,在漫漫的人生之路上,本是平淡的生活,会因为有那瞬间,就变得精彩、美丽。我采撷的几个瞬间,不就是如此吗?
第一个瞬间,是发生在上世纪的“文革”期间。因子虚乌有的罪名,我被隔离审查。可有两个女学生,不顾学校的禁令,来到我住地的小河对岸,来回踯躅,为的是盼望能见上我一面。也许是她们的精诚感动了上天,有次傍晚,竟然在我去河边洗碗时看到了我。在那个瞬间,隔岸相望的情景,就定格为永远。它似黑夜里的火把,伴着我走过了寒夜,走过了平生那段最坎坷的路。
上世纪八十年代初的夏天的一个下午,我把要去武汉某大学开学的儿子连同他的行李,硬塞进了火车厢。走在月台上,我一身轻松,四下张望,忽见停在道旁的卧铺车厢的凳子上,跪着的一个七八岁的小女孩,她见到了我,竟然微笑着向我挥了挥手。我很意外,但没忘也微笑着向她挥手。二十多年过去了,可是那个辫梢上扎着红蝴蝶结、花格短裙下穿着白色长袜的女孩,瞬间成了我的小天使。她对我绽开的微笑,直到今天,还那样的美丽,那样纯真。
写了两个年代远的,就再写两个近年的吧。
去年深秋的一个下午,淡淡的太阳,斜照在青山游泳池粼粼的水面上。水面上有一只漂亮的小鸟,它扑腾着翅膀,想飞起来,可是也许是羽毛湿了,都没成功。池旁围观的人,都用关切的目光,看着那可怜的小鸟。此时有个青年男子,脱去外衣,纵身跳入池中,托起小鸟,游回来交给岸上的两位女的。她们一人捧着颤抖的小鸟,一人拿出纸巾,轻轻地拭去小鸟羽毛上的水,然后把它放在背风向阳的地方……这瞬间,这场景,不就是一首小诗吗?一首人与自然和谐相处的美丽的诗。
最后的瞬间,就是在今年年初的一个节日里。
我走进新村,霸王鞭的“劈里啪啦”伴随着爆竹的“乒乓乒乓”,喔,有家人家在娶亲。道中央,站着穿着白色婚纱的新娘,新娘旁站着穿着礼服的新郎,新郎正双手紧张地按着新娘的耳朵,唯恐鞭炮声吓着了她。新娘是小鸟依依,新郎是柔情蜜意……看得我好感动。我在旁暗暗地祝福这对新人:风雨同舟,别忘今朝。特别是我想对新郎说:你要像呵护鲜花那样护着她,要像珍爱宝贝那样爱着她,爱她一万年。
沉鱼,落雁,彩虹,夕阳……是大自然瞬间的美丽;瞬间的真情,就成了人世间最美的风景。瞬间的美丽,每天都会在身边发生,只不过你我没有发觉罢了。