邻居李阿婆是一位慈祥又乐于助人的老人,邻里左右都很尊敬她。李阿婆的脸上常常挂着微笑,人人都认为她是个乐观的老人。可是很少有人知道,两年前,李阿婆曾一度陷入不知所措、忧伤痛苦的境地……
一个橙色的傍晚,一阵凄厉的鸣笛声击碎了这一切宁静——李阿婆被救护车送进了医院。我和爸妈急忙赶去看望李阿婆,一路上,我耳边似乎回响李阿婆痛苦而微弱的呻吟。李阿婆的大女儿和二儿子都在外地,只有小儿子李叔叔在身边。
抢救室外,李叔叔低着头,双手深深插在头发里,我仿佛看到他头上已有了几根银丝。一段漫长的等待,李阿婆总算是脱离了生命危险,但她得的是高血压引起的脑中风,现在又落下半身不遂后遗症,还要住院治疗。李阿婆躺在病床上,神色凝重,心事满腹。“李阿婆,以前你怎么没说过你有高血压啊?”我心痛地问。她紧皱着眉,眼神黯然:“唉!这是慢性病,一次两次治不好。我怕孩子们担心啊,哪知道就……”李阿婆叹口气,对王叔叔说:“住院要花很多钱,赶快把我送回家去。”李叔叔立即说:“妈,费用我会想办法的,你安心养病,别管这个了。”李阿婆固执的摇摇头,她的神情更惆怅了。在祥和、安谧的白色间,却有一种令人心颤的寂寥。也就是从此刻起,乐观的李阿婆,笑容重现成了奢求,幸福似乎也随着她一同生了病,消失得无影无踪。
听爸爸说,李爷爷去世早,李阿婆是个坚强的女人,平日节衣缩食,独自含辛茹苦地养大了几个孩子,身体却垮了。她没有多少积蓄,这几年,看病吃药也花得差不多了,却仍瞒着儿女,直到此时,孩子才知晓。岁月在她脸上留下永不磨灭的痕迹,她所经历的沧桑和艰辛,在她倒下的瞬间毫无保留地展露。
此后的几天,李阿婆愁眉不展,每日躺在病床上发呆。“小儿子靠打工挣不了多少钱。几个孩子都出了不少钱,不能再让医药费的事儿让他们几个烦心了。”李阿婆常嘟囔这一句。
一天,李叔叔兴奋地冲进病房:“妈,你别烦了。国家刚颁布一个政策,说是医药费报销比例涨到70%咧!还有啊,我的低保证也解决了!妈,您就放宽心住院吧,花不了多少钱的!”
李阿婆的眼中流露出惊喜:“真的啊?”她的嘴角上扬,热乎乎的液体在她脸上肆意地淌:“多亏党的好政策啊!这下我心里这块大石头总算落下了!”
幸福是什么?每个人答案可能都不相同,对于李阿婆来说,幸福就是病重之时儿女的孝道与温情,就是在人生困境中党播撒的那一缕阳光,就是在一片微笑中迸发的难以抑制的。