太阳公公挂在天空中笑咪咪望着碧波粼粼的海面,白海豚妈妈带着宝宝在厦门海域的港湾里快乐地嬉戏着。
游啊游啊,一路上风景美不胜收。白海豚宝宝突然叫了起来:“妈妈,快看,前面的大桥好壮观啊!” “那是海沧大桥,它是1999年建成的,那时妈妈还小呢!”妈妈一边说着,一边若有所思地回忆起来过去。
“那时候,人们还不注重海洋环境的保护,海面上总有不少令人作呕的垃圾随着海浪起伏,最可怕的是海面上还常常漂着汽油,那难闻的气味呛得我们都快窒息了,我们家族有多少的兄弟姐妹因为吸入了有毒的海水死了。沿岸还有很多渔民撒下的鱼网,有一回我就被缠住了,我费了好大劲才挣脱开来,身上也留下了好多伤口。”
小海豚奇怪地问:“那时的海水为什么那么脏呢?”
妈妈说:“以前,人们把工厂的废水,生活的污水都直接排入了员当湖,又流入海里。更过分的是,白城一带的沙滩上裸露着一根根粗大的排污管,白城一带居民的生活污水直接排入了海里,海水又脏又臭,那臭味能传好几里远。”
小海豚又问:“那现在海水怎么不脏了,碧蓝碧蓝的,还挺干净的呢,这又是为什么呢?”
妈妈高兴地回答:“孩子,你向右看,那是一座很大的污水处理厂,人们先把污水经过处理,才排到海里,慢慢地海水就变干净了。说起这事,可真让我们海豚家族高兴!此外,从2003年开始,人们加强了保护海洋环境的工作:先是清理了员当湖的淤泥,控制了周围一些工厂的排污;然后禁止了西海域的水产养殖,还建立了赤潮防治的协调机制,这些措施让海水变得越来越干净;接着人们又实施了海洋生态修复行动,每年都放流了大量的鱼苗虾苗,每年的5月开始还有很长的伏季休渔期。这样一来,我们海豚家族就不愁吃的了!最让人高兴的是,人们还为我们划出了自然保护区,成立了中华白海豚保护管理机构,关心我们的生活环境,还经常救助我们受伤或生病的同伴。”
小海豚听了,兴奋地跃出水面,翻了个跟斗,又问:“妈妈,听说人们还帮我们办了‘身份证’呢,你有吗?”
妈妈说:“有啊,我叫‘划痕’,你还有个伯伯叫‘断嘴’、有个叔叔叫‘破鳍’,这都是因为那时人们没有注意保护我们,我们经常受到伤害。现在人们就根据我们身上的特征来给我们起了名字,办了‘身份证’,以后,我们的名字会越来越好听的。”
小海豚说:“那什么时候我也要有‘身份证’!我要叫‘欢欢’!” 小海豚和妈妈说着笑着……快乐地向远处游去。