雨,有时是那么的柔美,使人心情舒畅;有时又是那么的暴躁,使人心生胆寒。
寒冷的冬季过后的第一场雨,那是多么的令人兴奋啊!那是春雨,是春天到来的标志,人们总是满心欢喜的迎接第一场春雨。
春天的雨是那么柔美,它滋润着每一寸土地,然后消失在土壤中,这时的她就像一位母亲一样,呵护、哺育着大地。路边上,刚刚发芽的柳条欢快的摇摆着,贪婪的享受着这甜甜的雨水。刚刚探出脑袋的草">小草也争先恐后的吸吮着这甘甜的“乳汁”,因为有了雨水的哺育,小草显得更加嫩绿了。春天的雨柔情满怀,带着满满的温柔降落大地,令人们欣喜不已。
夏天的雨有些暴躁,可能也被夏天这样闷热的天气闷坏了吧。盛夏是个多雨的季节,这时的雨真是既可爱又可恨啊!
夏天的雨就像断了线的珍珠一样,打在脸上生疼。这时的雨就像在冲刷整个世界一样,在地面溅起层层水花;这时的雨是带着香气的,因为它的滋润,花儿开得格外旺盛,有时顽皮的雨会把几片花瓣打落,让花儿的香气飘散到各个角落,所以说夏天的雨水是带有香气的。小孩子也许会很喜欢盛夏的雨,因为它给闷热的夏天带来丝丝凉爽,而且孩子们总是喜欢从雨水多的地方走过,用力地在水面上踩好几脚溅起层层水花。可大人们就没那么好的心态啦,盛夏的暴雨对人们的出行、交通造成了许多麻烦,真是有人欢喜有人忧啊!
秋天的雨是寂寞的,因为花儿谢了,草儿黄了,动植物都准备入冬了,所以秋雨就像迷路的孩童一样,是那么地孤单与无助。
秋雨绵绵,给人带来了习习凉意,秋雨的悲伤渲染了整个大地,总会让人心生凄凉之感。因为秋雨的存在,秋天是个思念的季节;因为秋雨思念花草,所以秋天也带着浓浓的思念。人们总是会在这个时候回忆过去的时光,思念着过去的人、事和物。秋天的雨总是那么的凄凉。
冬天,雨跟我们玩起了捉迷藏,取而代之的是雪花。有时雨和雪会一起落向地面,只是因雨晶莹剔透没有被人们发现。在冬天,雨大部分时间都藏起来了,它在等待,等着春天的到来,那时它会带着无限的柔情再次滋润着大地。
不论是连绵细雨还是倾盆大雨,它总是那么的清新,沁人心脾,它的情绪总会影响人们的情绪,世界是不能缺少雨的存在。