假如世上没有了书 陈泽平
手捧一卷书,开怀畅读。我被书的魅力感染,陶醉其中。一卷在手,长江黄河、日月星辰尽收眼底。书是人类精神的食粮,书是人类知识的源泉。书是社会发展的动力,书是打开知识殿堂的金钥匙。假如世上没有了书,社会生活将走向何方?我们的心灵又该何处栖息?
假如世上没有了书,人们将会变得愚昧无知、一无是处。烧杀抢掠、你争我夺,世界将再次陷入水深火热之中。再也无人遵守“君子之本”、“君子动口不动手”;再也无人奉行“正直是道德之本”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。那样的社会将变得多么的可憎、空虚!人们的大脑将变得极其简单、木讷!高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,我们正循着先人的足迹,踩着阶梯奋发向上。但万一阶梯半途崩塌了,我们将重重摔落,变得一无所有、一片空白!
假如世上没有了书,我们就无从追寻先人。我们就无法欣赏诗仙李白的豪爽诗句,就领略不到鲁迅那“俯首甘为孺子牛”的伟大形象,更不会有颜真卿那“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的勤奋好学。当年诸葛亮在隆中饱读军书,方能手摇羽扇,运韬帷幄;方能草船借箭">草船借箭、火烧赤壁,打得曹操闻风丧胆,气的周郎仰天长叹!而李白更是一手端金樽,月下独酌,一手挥毫泼墨,留下了感人肺腑的千古名篇……他们的饱学多才、风流倜傥,无不依靠书本才能千古流传。假如有一天这些书本风消云散,那情景将是多么的可悲!
假如世上没有了书,社会将倒退千年。元素周期表、万有引力、圆周率、核反应……都无法传承,爱迪生不会发明电灯、瓦特不会发明蒸汽机,也不会有火车、电视、汽车、飞机……我不禁想起了《我是传奇》中那残酷的一幕:一幢幢高楼大厦爬满青苔,荒芜的街道上烟尘四起,一辆辆生锈的小汽车东倒西歪,人们披头散发、衣不蔽体食不果腹,蜷缩在阴暗的角落瑟瑟发抖,低喃着支离破碎的词汇……假如世上没有了书,人们就失去了知识和力量,就没有了维持日常生活的能力,甚至有一天,连话都不会说了……
小小一卷书,记载了中华上下五千年的历史;小小一卷书,传颂了人类的千年文明;小小一卷书,弘扬了先辈的高深文化;小小一卷书,凝聚了千万人的心血结晶……轻轻抚摩着手中的书卷,我不禁仰天长叹:书啊,你教我明辩是非,还教我怎么做人;书啊,你是我的良师益友,你是我的指路明灯;书啊,你是先人的智慧结晶,你是人类希望的核心。世界因你而日新月异,人类因你而进步文明,我们怎么可以没有你!