最美丽的生命
世界上有很多生命。有的很渺小,有的很伟大,有的很短暂,有的很长久。“天生我才必有用”不管什么样的生命,它都有它存在的价值。
去年春天,科学老师给了我们每人一张纸,上面有很多小黑点。大家都很疑惑,不知道是什么东西。老师说,这是蚕卵。等到天气暖和了,它们就会变成蚁蚕了。
我小心翼翼地把蚕宝宝的卵拿回家,每天都观察它们,盼着它们出来。终于有一天,我发现盒子里有几只像蚂蚁一样的小虫子在爬。啊!是小蚁蚕出生了!太好了!于是,我赶紧下楼,摘了几片桑叶,回家洗了洗,小心的放在了盒子里。之后的几天,蚕宝宝都接二连三地破壳而出了。
养蚕宝宝是件“麻烦”事,一天几乎要喂六七次桑叶呢!因为蚕宝宝的嘴巴最挑食了,它们只拣最新鲜的吃。现在,它们正在慢慢长大,身体也慢慢变得白了。我一把桑叶放在它们面前,它们就埋头猛吃一顿!当然了,有些蚕宝宝在我的“精心照料”下死了,为此我还难过了一阵子。
一天,我看到蚕宝宝有的身子靠在盒子里,脖子和头却朝天伸着;有的肚皮朝天躺在那儿吃桑叶,真会享福;有的到处乱爬,大概想舒活舒活筋骨了吧。再一看,发现它们跟以前大不一样了,一条条又白又胖,看起来怪可爱的。它们在盒子里爬来爬去,累了睡一觉,饿了吃一顿,吃饱了再爬来爬去。每天都是如此,怪不得长得越来越胖呢。
一天早上,老爸很神秘地让我看一样东西。噢,有几条蚕宝宝正在吐丝结茧呢,现在还没结好,可以清楚地看到蚕宝宝正用雪白的丝把自己裹起来。它们真像建筑师在修建着自己温馨的家园。这时,我想起了一句话:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是啊,这句诗说得多形象,多恰当啊!
最后,所有的蚕宝宝都从茧子里爬了出来,变成了蛾。几天后,在纸筒上产下了不少卵。蛾在产完卵后便会死去,但我知道,等待蚕宝宝的卵的,将是美好的明天。
我赞美蚕的精神,是因为它知道:生命必须执著、成长必须勤奋;我赞美蚕的精神,因为它知道:最大的敌人正是自身,只有一次又一次的超越自我,才能实现升华与飞腾。我们要记住蚕的精神,成长必须像蚕食一样努力勤奋,成才必须像作茧一样自律完整,成就必须像化蝶一样超越自我束缚,最终必将实现价值大功告成。
蚕的生命,是美丽的,是顽强的!