炎炎红日,予人热情奔放之感;满天繁星,让人倍觉浪漫无边;而皎洁的明月,却能用它那朦胧的月光安抚我们浮躁不安的心。
深蓝的夜空,一轮明月高悬天际,它映入我的眼帘,印在我的心中,引起我的无限遐思……
吾心有明月,其名为淡泊。
“淡泊”一词,好似徐徐的清风,也像是明月投射出来的那银色的清辉。陶渊明是淡泊的典型代表,他避开那纷争不断的官场,归隐田园,“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”。试想,暮色沉沉之时,诗人缓步走在乡间的小道之上,肩扛一把锄头,悠哉悠哉地吟唱着诗歌,走向鸡鸣桑颠、炊烟袅袅的茅屋,这该是一幅多么闲静雅致的山居图啊!而那悬挂头顶的一轮皎洁明月,不正是指引他走入淡泊之路的引路者吗?
是的,能甘于淡泊,心若止水,与世无争,悠然地享受着那份舒畅的时光,这一切都缘于陶渊明心性的澄明,因为他心中有明月。
千百年后,对陶大隐士的境界心向往之的我,心中也有一轮明月。只不过,我的明月与陶渊明的明月略异。
吾心有明月,其名为乐观。
乐观,顾名思义,就是以积极乐观的心态看待世间万物,不论悲喜。苏轼说得好,月亮“盈虚者如彼,而卒莫消长也”,的确,不管阴晴圆缺,明月千古如斯,亘古不变,乐观而淡然地面对人世间的一切悲欢离合。李白在孤单落寞之际,苦中作乐,“举杯邀明月,对影成三人”,以乐观的态度,将明月看作善解人意的知己,与月对饮,与影共舞。那孤单的身影在皎洁的月光之下,一下子就生动愉悦起来了。
面对挫折,让我们心怀乐观,以心中皎皎的月光照亮人生的阴霾,坦然面对;遭遇不幸,让我们化悲为乐,让心中溶溶的月华消释心中的愤懑,让我们学会泰然处之。
吾心有明月,其名为奉献。
奉献是无私的,这恰似明月。它月色朦胧,薄如轻纱,以柔和纯白的光辉,无私地照亮夜色下的世间万物,不求一丝回报。“取之无尽,用之不竭”,明月乃造物者送给人间的无尽宝藏。苏轼曾极赞月亮无私奉献,倾其所有,将明亮之光与无比之美赐予世人享用,而它自己却一无所求。
吾心有明月,它或许不似骄阳那般炽热,不似繁星那般闪耀,但却以其淡泊、乐观、奉献的精神使我安定,使我不被鸡毛蒜皮之事搅乱心扉,使我不斤斤计较。
自古迁客骚人喜爱明月,以无尽诗篇来寄寓真情。吾心亦有明月,而心中之情则不同于古人。无论何时何地何种遭遇,我乐观,我奉献,故我心毫无羁绊、坦坦荡荡,感觉真正是妙不可言也。