月光下的遐想
夏夜的屋中流动着吸饱热量的空气,好是闷热,闷热不似夏日干爽的热,因为白天的热最起码会让人觉得心情好,舒畅,不似夜晚的压抑。
压抑啊,城市的高楼唯一让我喜欢的就是屋顶了。
攀上楼梯,爬上屋顶。
今晚的月色真不错,皎洁的月光均匀的洒在我身上,我享受着晚风扶过的温热,整个城市在月光的照射下显得有点苍白。我就地坐了下来欣赏着这美丽的夜色,天空中虽有群星,但月亮的光芒把星星的光芒给遮住了,这场景此曾相识。我紧盯着月亮,那月亮似有一股魔力拉住我的视线,可是我的视线却并不在月亮上。
透过月亮,我仿佛看到千年之前,一女子独坐小楼,对月自吟:楼上黄昏杏花寒,斜月小栏杆。一壶清酒,两行清泪,画角声残。倚窗人在东风里,洒泪对春闲。也应似旧,盈盈秋水,淡淡春山。这词中的思念怎不叫人心愁,也怎不叫人好奇,愁的是那人还不归来,好奇的是怎样的男子可以叫这位温柔女子如此的牵挂。女子静坐在小楼,身着鹅黄色的霓裳,秀发乌黑而有亮泽乖巧的依附在发簪上,面若桃花,唇红齿白,好一副月夜美人图,而女子的眉宇之间淡淡的忧愁使人看了心中的怜惜之情油然而生。云海如雪色浪花扑打着天空,时而几许散逸飘浮到月畔。女子想让自己忘记流泪的滋味,是因为流泪会想起不好的事,流泪会崩溃坚强的假象,所以将泪流到心底,可是……却忘不了担心他的心情。
画面一转,映入我的眼帘的是一片深林。
深林里传来一阵细细的脚步声,一位女子提着精致的花灯袅袅的前行,穿越在林间,月色照耀着大地,女子身上似是披着银白的纬纱,优雅高贵的气质在行路之间透露出来,想必是名门之女。可名门之女为何三更半夜独身一人在林间晃荡呢?我想不明白。画面在移动,此时的少女拨开眼前的草帘,进入。穿过狭窄的过道,里面却是另一片天地,及其的宽敞。女子把花灯吹灭,缓缓走进那中央的水池,水池很宽,从我的角度来看,没有边际。洞里不高,洞顶有个圆形的洞,月光透过洞孔泻了下来。洁白的月光照亮了一小片湖面。月光下的湖水很蓝,似天空般的蓝。少女解开束发,提腿踏进了碧湖,湖水漫过她那长及脚裸的长发,漫过她那洁白的长裙,女子从黑暗中显身,曝露在月光下,享受着月光的轻柔。月光下的遐想画面在这一刻背静止,我征定了一下心神,可那女子忘却世俗,独享清闲的面孔一直停留在我的脑海,难以抹杀。这一切是那么的美好,我想感叹却又没有资格去评论,我只是那流动光阴中,鉴照万物的存在,不管如何,维持生与死的平衡,所有的极端的融合。我想,我的确是个过客,在无涯的时光流动中,本来就微不足道。