难忘的时刻[800字]
那一刻,相处六年、亲如兄弟姐妹却即将分离的那一刻;那一刻,摄影师按下快门的那一刻,我永远不会忘记。那一刻,我第一次尝到了离别的痛苦。难忘那一刻
六年级下学期的那一天,班主任徐老师把我们叫到操场上,说是要照毕业照。“怪不得,今天上学时看见一个人拿着相机进了办公室,原来是为我们拍毕业照的,——”同桌兴奋地说难忘那一刻。我却不耐烦地把目光投向别处。她平时就很罗嗦,这次一定又要说上半天。我在心里愤愤地想,不知不觉竟走了神。
记得六年前,我刚上一年级,虽然距离现在时间太久,但我还是清楚地记得那天背着新书包的我是多么开心,坐在明亮的教室里,像个小大人。和同学混熟后,我就和他们一起跳绳、踢毽子,下课玩得不亦乐乎。二年级的第一学期,我被第一次请了家长,妈妈瞪着我不说话。我跑到学校,在下课时大哭了一场。同学们见了纷纷上前安慰我,有人还唱起了刚学的儿歌,五音不全、像鸭子叫的歌声让我破涕为笑。还有那天早晨,裤口袋不知何时破了一个洞,准备买早餐的钱全掉了。一个和我家在一起的同学知道后,慷慨地把刚买的面包分了一半给我。——
“喂,你在发什么愣?”同桌摇摇我,生气地说,“别发愣了,要照毕业照了。”沉迷于往事的我还没反应过来,就被她拉到了操场中央,大家都在忙着摆姿势。“好,别动,要拍了哦!”摄影师大声示意我们。终于照好了。在烈日下站那么长时间,我们早已满头大汗。回到教室后,有的同学让我填写同学录,在“祝福话语”一栏中,我只写了三个字:勿忘我难忘那一刻。我是多么希望每个同学都不要忘记我,不要忘记我们在一起的快乐时光。
“‘白菜’,你以后长大了出去闯天下,挣了钱千万不能忘记我,因为我们比亲兄弟还要亲。”“恩,来个离别的拥抱吧。”唉,男生真是,都快分别了还这么开心。可是我知道,他们那样都是装出来的,为的是给我们留下个好印象。女生们一改往日的欢笑,沉着脸到处找人要电话号码。“以后记得要联系哦。”同桌苦笑着对我说。“恩。”我冲她笑了笑。“分开后不可以忘记我。”“恩。”“考上大学记得要通知我。”“恩。”“买了新房——。”——
说好了要笑着走的难忘那一刻,可在分别的那一刻,还是有人忍不住抽泣。毕竟一起学习了六年,谁会忘记和同学在一起的日子呢?
那难忘的一刻,请你告诉我:天下有没有不散的宴席。