今天早晨,天公不作美,下起了蒙蒙细雨,但我却无比兴奋,因为学校要带我们去参观航宇科普馆和汽车博物馆啦!
一路欢声笑语,我们来到了位于闵行的航宇博物馆。在馆内,我们与航空知识亲密接触,了解了我们国家的飞机制造史,世界百年航空史等。朋友">小朋友最感兴趣的当然是探索飞行的奥秘啰。在飞行体验室里,有1:1还原真实的飞机驾驶舱及操纵设备,我们可以在驾驶手中的飞行器在全世界15382个机场起飞、降落。最令人震撼的在外场展区,展示着各种机型,有喷气式客机、战斗机、直升飞机、教练机……那可不是教科书上的图片,也不是橱窗中的模型,而是真真切切地停放着的以中国军机为主的十余架实物飞行器,我们终于有机会和飞机零距离接触啦!航宇科普馆真让我大开眼界啊!
下午,我们来到了位于嘉定的汽车博物馆。上海汽车博物馆共有各种珍贵有历史价值的车辆60余辆,时间跨度逾百年。这些经典古董车向观众展示了汽车发展各个不同时期的风貌特征。我们被这些珍贵的汽车和故事所吸引。博物馆内分若干个区域主题展区,首先我们了解了汽车发展史和世上“第一”和“之最”。如1886年世界上第一辆真正意义上的汽车——卡尔。本茨申请的专利三轮车,这是历史上第一个“零”的突破。还有来自伊朗的第一个轮胎,这个轮胎是用木头制成的,据说是古伊朗人看见一些圆木滚得非常快,就有了制作车轮的想法。继续向前走就迎来了一个个历史的瞬间,如第一个内燃机、第一个火花塞、第一个发动机、第一场事故……下面就是我国正式生产的汽车——红旗牌CA72型高级轿车,使国民能够完成自己有一辆轿车的梦想。大众公司生产的——桑塔纳。这部车至今乃普遍被市民使用,无论是岁月的洗礼还是造型的改变也无法抹掉它的经典。再下面就进入跑车的世界,一辆辆古老的跑车映入我的眼帘,如红色的法拉利和白色的宝马等。有趣的是我还发现有几辆马车也陈列在那里,严格地说,这些马车其实并不算汽车,因为它不是靠汽油来行进的。下面流水线似的参观中我发现车子越来越有个性,越来越好看,看得我眼花缭乱。汽车博物馆充分展示了世界汽车发展的历程,反映了汽车对人类社会发展的重大影响。
今天的参观让我大饱眼福,受益匪浅。我深深体会到科技改变世界,科技推动人类发展,科技让生活更美好!