一个让我敬佩的人
我和她在去年“十一”认识,她带着爱徒时俊杰,与我们五位劳模还有谭雪、陈一冰、张平一起站在天津的彩车上共同参加庆祝建国六十周年庆典活动,我们在彩车上度过了终生难忘的时刻,她, 也给我留下了深刻的印象,我们在交谈中,我无时无刻不在感受着她作为一名教练员,对祖国的体育事业强烈的责任心,对自己本职工作强烈的爱。她就是大名鼎鼎天津柔道队主教练吴卫凤——奥运冠 军佟文的教练——为祖国体育事业发展做出杰出贡献的“金牌教练”。她对体育的挚情也深深的感动着我,她身上有一种不服输、不言败的精神,她非常沉着、自信、乐观,并时刻注意用自己的言行去 引导队员,感召队员,是一个极具人格魅力的人,我想队员们跟她学的不仅仅是战胜别人的技术,更是一种不断超越自我的精神。
今天,在市政府国庆招待会上,我非常荣幸的和吴教练“又一次亲密接触”(我们坐在了一桌),吴教练依然神采奕奕、依然热情主动地跟每一个人打招呼,一点儿架子都没有,她是一个平凡又不 平凡,普通而不普通的人,与她交流能学到很多东西。招待会结束后,得知我和妇联的杨部长没有车,吴教练非常豪爽的让我们坐她的车,送我们回家,其实,她还要回基地训练队员,我们再三推辞, 最终也没有说服吴教练。吴教练先送杨部长到家,然后又把我送到家,路上堵车很厉害,很近的路,大约开了一个小时,我们很过意不去,但是吴教练还跟我们开玩笑说,可以有时间多聊聊天,她没有 一点儿 “大牌”的傲气,非常通情达理,非常热情主动,我想凡是跟她接触的人,一定都会记住她、喜欢她的。最让我有感触的还是吴教练所具有的那种体育精神和体育品质,她喜欢挑战,她喜欢挫折 ,她不轻易言败,她跟我说,只有奋斗才是快乐的,什么都有了就没有追求的快乐了,因为只有在追求中才能实现人生的价值,一定争取多拿金牌,为国争光,这样的人生才有意义 。她的一番话不仅触 动了我,更重要的是激励了我,让我意识到只有不断进取,才能不断超越。吴教练是一个极具人格魅力的人,作为一名师者,她一定会影响每一名队员的,祝福吴教练,培养出更多的世界冠军。