一个令我敬佩的人
不知道为什么,总是会有那么一些人,优秀了到极点,不论是学习,还是行为举止,都会令人不由自主地,从心底里佩服她——胡心羽。
一谈到她,大家就都会想打她那变态的学习成绩——几乎每次都是班级中的前两名,而且一般情况下都是第一名,还经常把第二名甩的远远的。不过,她不仅学习好,还很乐于助人。只要你又不会的题 ,拿到她面前,她都会很认真地为你解答,直到你听懂了为止。上次,考完数学,老师让改错,还不让问同学,于是,她便冒着被隗老师“处死”的危险来教我们做题。于是,班里就沸腾了:“胡心羽 ,这道题怎么做?!”“先回答我的!”“我先来的!”……最后,轮到我了,那道题其实不难,但我就是没开窍,怎么都看不懂。她走过来,用她那独有的细细的、温柔的嗓音跟我讲着题:“你看啊 ,可以先把这个带进去,然后把再这个式子带进去……”“啊?听不懂,要不,你先算出来,然后再把这个数带进去叫我,怎么样?”我阴险地笑着,得寸进尺。本以为她不会同意的,没想到她马上给 了我回答,很坚定——“好!”十多分钟过去了,我都快因为无聊而“死”了,大才女怎么还没算出来?难怪我不会!我在一边自我安慰着。又过了七、八分钟,只听一声“大吼”,一声温柔的“大吼 ”——“做出来了!”我懒洋洋地凑到她面前:“胡大才女,你也太慢了吧!”我有点抱怨了。“还说我,你自己抄错一个数,害我傻算了好半天!”我再一看,的确,看着慢慢的一页草稿纸,我有点 愧疚——我做错的题,本来就应该我自己改,让别人该也就罢了,还抄错数,害她算了这么久,我还“批评”她,真是不应该!本来想跟她说声谢谢的,一回头,人没了——又给别人讲题去了!看着她 忙碌的身影,突然觉得,这个人,真好!
她不仅学习好,还特别讲礼貌。她从来不说脏话,而且每次接完别人的东西还回去时都会“附赠”一句谢谢。现在这个社会,这么懂礼貌的人已经不多了!上次,我找她借了一把尺子,我还给她的时候 ,她居然跟我说了一声谢谢!我向她借东西,她对我说谢谢!当我问她原因的时候,她告诉我说,谢谢你把尺子完好无损的还给我。我愣了,立即为自己的做法感到不好意思——我都没说谢谢!没等她 说完话,我就逃走了。
学习好,值得佩服,品德好,值得尊敬,那么,不仅学习好而且还有“高尚”的品德呢——当然是值得人敬佩了!胡心羽,一个值得我们敬佩的人。