跳长绳
今天体育课考试,跳长绳。还不是跳短绳!每12个同学一组,两个人轮绳,另外10个同学站在旁边,一次进一个跳。至于怎么换人,自由安排。方正跳够170个而不超过3分钟的组,就及格了。
我想加入“呆帮”那一组,但是没说两句,汪汪就没好气地跟我说:“*开啦,*肥猪!”随即对稳稳说:“把唐老鸭踢掉,换伟伟进来!”我气得脸都白了,二话不说,离开了这一堆。寄人篱下,虽说 也能分到一杯羹,但是无权指挥、甚至没有自由可言。我走到树阴下,坐下,凝望着那一堆人。“呆帮”没能在3分钟内跳够170个,他们用了6。7分钟。
家家和文文来了,我突然想起,我在幼儿园时曾经是名副其实的“一分钟跳绳大王”,运动会还拿了个年级第五。文文的跳绳速度还勉强……三人于是开始拉人。别的组拉人,都是要看条件的,包括身 高、体重、技术,而我们这一组是见到一个拉一个。心心说:“你傻子啊?挑都不挑!”其实,我们心里早就打好算盘了:“有了我和你,他们9个就算每人只跳一个都可以。”文文说。
女生组抢先开始了,她们用了4分多钟。
当我们组跳到三十多个时,雯雯一只鞋子飞过来,正中轮绳的多多。须臾,换上文文,跳了60多下,换我上了。怎么办?女生组在旁边笑话:“10个人跳了60下,哈哈……”不管了,随着绳子一次次地 从我脚下飞过,我感觉,时间渐渐地不存在了。空间,也开始不存在了,唯有两条腿,在机械地一张、一合;身体一上、一下。
不知什么时候,我醒了,发现速度已接近110次/分钟。似乎那一条舞动的橡皮绳也失踪了。我还看见面前的文文一手拉着绳,另一只手抡着圈。这个时候,听到旁边的瑾瑾说:“怎么回事?已经3分15秒 了!”又撑了十几个,速度放慢至60个/分钟。我觉得我的眼、脸、耳、手都是通红,口鼻喷出粗气,心脏剧烈地抖动起来,听到7、8米外的雯雯对家家说:“你准备一下,唐老鸭快不……”话音未落, 那条橡皮绳被我踩住了,那时将近140个了。我两步跨出圈子,坐下来。家家已经开始跳了。
稍息片刻,我觉得心率已从170次/分降到120次/分了。站起来,只听到一声:“一百七十!”文文应声把绳子飞出去,躺在地上。
我们打败了“呆帮”。
跳长绳,需要三个人心里绝对默契,才能达到速度的更高峰。