回家的感觉 刘玮雯
伴随着每天艰苦的学习,我终于迎来了期待已久的国庆小长假。
我和爸爸妈妈一同回到乡下的老家。一直在城市生活的我,以前就算是回老家也只是和亲人玩,从未体验过乡下收割忙碌的生活。而这次我回去,正是棉花成熟的季节,可以摘棉花。
在回城的前一天,爷爷带着我和爸爸妈妈到了田里,这可是我第一次体验真正的乡下生活。
爷爷给了我们三人一人一个麻袋,并且自己也拿了一个麻袋。我们一人负责一长条棉花地。我看到的已经开了的棉花,大部分有四瓣,开得好的摸起来很软而且十分鼓;而开得不好的,有黑的,也有硬的。
刚开始摘还觉得挺好玩的,但时间长了也会觉得累,一直重复着同样的动作。别看棉花单个十分轻,但摘了一麻袋以后,重量立马就变了。
摘棉花这个活动一直进行到了晚上,收获满满。当时,爸爸扛着大概有几十斤重的棉花,走了一段漆黑、坑坑洼洼,并且有一定远的路程。回到家时,爸爸说胳膊酸痛。我也感到腿隐约有一丝痛意。
到了天彻底黑下来时,我们一个大家庭的人都搬了一个板凳坐在家里的前院,吹着晚风,看着星星,还聊着以前的事。
爸爸讲他小时候的事。他说,他小时候经常是上完学之后,赶紧回家帮忙做农活,忙到天黑又赶紧回家写作业。我对爸爸说,这样好累呦。爸爸就说,是呀,那时候就是这样。他说,已经好久没有像这样了,很怀念以前。
有时想想,生活在乡下其实也挺好的,就像这样,一家人坐在院子里拉家常,听爸爸妈妈讲他们小时候的生活。在晚上,没有灯,什么也看不见,而萤火虫却很显眼,这可是城里看不到的,这还是我第一次看到;在白天,又可以随处可见许多花蝴蝶,这在城里也很稀少。
在乡下的生活,使人更亲近大自然。
最后一天,爷爷带我去买菜。一说到城里的菜市场,我想到的词就是肮脏、拥挤、吵闹,到处都是人,地上到处都是菜叶儿,到处都能听到人们讨价还价的声音。我本对乡下的菜场不抱多大希望,带着无聊的情绪随爷爷出来了。
但等我到了菜场以后,我的想法彻底改变了。这里干净、宽敞、安静,地上是雪白的瓷砖,都没有什么人,也没有什么讨价还价的声音,就只有卖菜的人守在那儿。爷爷用家乡话和老板聊了聊天,老板就开始忙起来了,一会儿这边忙忙,一会儿那边忙忙,主要是凉菜,蔬菜家里都种着有。
回去后,吃了一顿在老家最后的午餐,我们便出发回自己家了。假期时,我都会回一次老家,而每次回去,我都能收获很多。
回家的感觉真好!