母爱。你是否很熟悉呢?
虽然,古往今来,有不少作家曾用数不胜数的优美生动的语句来形容它,让你脑子里无法不赞同这个观点,但你的行动是否也赞同这个观点呢?你是否回报过母爱的付出呢?
我曾被一个故事深深地打动了:
从前,有个年轻人与母亲相依为命,生活相当贫困。
后来年轻人由于苦恼而迷上了求仙拜佛。母亲见儿子整日念念叨叨,不事农活的痴迷样子,苦劝过多次,但年轻人对母亲的话总是不理不睬,甚至把母亲当成他成仙的障碍,有时还对母亲恶语相向。
有一天,这个年轻人听别人说起远方的山上有位得道的高僧,心里不免仰慕,便想去向高僧讨教成佛之道,但他又怕母亲阻拦,便瞒着母亲偷偷从家里出走了。
他一路上跋山涉水,历尽艰辛,终于在山上找到了那位高僧。高僧热情地接待了他。席间,听完他的一番自述,高僧沉默良久。当他向高僧问佛法时,高僧开口道:“你想得道成佛,我可以给你指条路。吃过饭后,你即刻下山,一路到家,但凡遇到有赤脚为你开门的人,这人就是你所谓的佛。你只要悉心侍奉,拜他为师,成佛又有何难?”
年轻人听后大喜,遂叩谢高僧,欣然下山。
第一天,他投宿在一户农家,男主人为他开门时,仔细看了看,男主人没有赤脚。
第二天,他投宿在一座城市的富有人家,更没有人赤脚为他开门。他不免有些灰心。
第三天,第四天……他一路走来,投宿无数,却一直没有遇到高僧所说的赤脚开门人。他开始对高僧所说的话产生了怀疑。快到自己家时,他简直彻底失望了。日暮时,他没有再投宿,而是连夜赶回家。到家门时已是午夜时分,疲惫至极的他费力地叩动了门环。屋内传来母亲苍老惊悸的声音:“谁呀?”
“我,你儿子。”他沮丧地答道。
很快地,门开了,一脸憔悴的母亲大声叫着他的名字把他拉进屋里。就着灯光,母亲流着泪端详他。
这时,他一低头,蓦地发现母亲竟赤着脚站在冰冷的地上!
刹那间,灵光一闪,他想起高僧的话,他突然什么都明白了。
年轻人泪流满面,“扑通”一声跪倒在母亲面前。
看到这个故事,我不禁怦然心动,不能事亲,焉能成佛?母爱是在迷惘时的苦口婆心的规劝,母爱是在远行时的一声声殷切的叮咛,母爱是在孤独无助时的慈祥的微笑,母爱是在夜半归家时的站在凉地上的赤足……
我说的这些,可能有许多人都会说,甚至比我说得更好。但是,我们就真的认识母爱了吗?有些人会和母亲瞪目怒吼,有些人甚至失去了人性,无情地夺走母亲在他们心中显得微不足道的生命。例如:一个叫徐丽的女孩,在选择大学的时候,与母亲发生了争执,一怒之下,她用斧头砍死了生她养她的母亲。难道她不知道那是她的母亲吗?难道她从小没唱过 《世上只有妈妈好》 吗?难道老师没教她母爱的伟大吗?……
我们实在不应该伤了母亲内心,让她流泪。我们应该好好孝敬母亲,给予母亲精神上的抚慰。
认识母爱,理解母爱,要用行动来证明。