追求精神的丰盈[900字] 陈宇辉
品读《文化苦旅》,心中不免产生这样的疑问:余秋雨先生何以敢于横穿中东地区的硝烟风尘,屡蹈死地而不惧?当读至最后一章,其由尼泊尔返回中国时,先生洋溢于字里行间的那种满足感让我懂得了:这一路的精神收获,足以令其藐视旅途的危险和艰辛。
现在写作对很多人来说已经成为一门逐利的手艺,他们当中有多少人还在为固守一片精神的领地而写作?仅盛大网站就号称旗下有百余名写手,以每天几百万字的速度在“写作”。可笑的是面对巨大的利益回报,网络写手们为了一个“钱”字在电脑桌前昏天黑地。
真正的文化人,不应当仅仅着眼于物质回报。李敖书稿数次被当局焚毁,却不曾使他辍笔;萧乾身居陋室,无意于改善生活条件,只纠结于自己不能为祖国文化事业多作贡献;路遥避开喧嚣的城市,隐居乡野,潜心打造出皇皇巨著《平凡的世界》……他们孜孜于创作,但图的不是丰厚的物质回报,追求的是向人类闪耀自己思想的火花,从而求得自己精神世界的丰盈。
不被物欲支配,但求我心安然——这,便是上述这些文化人的共同特征。从他们的笔下流淌出的,才是真正的精神的佳酿。
文革中,有多少文人被抄家,遭批斗,甚至遭殴打,被关押。在巨大的屈辱之下,他们中的多数人并没有沉沦,依旧在精神世界里孤独前行:流沙河潜心于古汉语的研究,乐在其中;沈从文专注于中国古代服装演变的考证,在流放农村劳动改造的岁月里,纵使没有史料典籍,只有矮凳破桌,他依然凭着自己的记忆完成了上百万字的书稿;巴金从不背叛自己的良心,不说一句假话,始终坚守着一个文人的操守和做人的底线……
要想写出有思想内涵的作品,就应当摒弃物欲,带着一颗宁静赤诚的心回归生活,慢慢去感受,去体悟,这或许是一个漫长而艰苦的过程。但正如山顶之雪需一寸一寸地化开,生活的原貌也是一点一点被揭开的。迟子建与大兴安岭的鄂温克人长期生活在一起,才有了《额尔古纳河右岸》的质朴、逼真与动人;三毛拥抱了撒哈拉沙漠的壮美落日,才有了她文章中诱人的异域风情;马尔克斯饱尝拉美民族经受的苦难,才有了《百年孤独》的震慑人心……创作是一种近乎于修炼的过程,来不得半点的急功近利。
人啊,就应当淡化物欲,执著于精神的丰盈。一份淡泊,一份达观,如月光泻地般融入心间,你的人生才会有一种沉甸甸的充实。