长征精神伴我行——读《七律.长征》有感[900字] 干淇钧
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”这壮烈豪迈的歌声不时萦绕在我耳际,不禁想起了不屈不挠的红军战士们翻越连绵起伏的五岭山脉,蜿蜒险峻的乌蒙山,还有天寒地冻的岷山;渡过水流湍急的金沙江,波涛汹涌的大渡河,还有凶猛强悍的赤水。
这一幕幕惊心动魄的情景,出自于《七律。长征》,就是1935年10月毛主席在长征胜利结束后写的一首律诗。这首诗生动描写了二万五千里长征的艰难历程,赞颂了中国工农红军的英勇无畏,不怕艰难险阻的精神。我发现这首诗一开头就写出了红军把长征看成是平平常常的小事,下面就讲了红军把翻越气势磅礴的五岭山脉和乌蒙山都看成是小事一桩,如翻细浪,似走泥丸。我被他们这强烈的革命乐观主义精神深深地震撼了。
令我颇有感触的诗句是“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,这句诗描述了红军渡过了金沙江和大渡河后的感受。我从“暖”字中体会到了红军巧渡金沙江后的喜悦心情,“寒”字读懂了红军飞夺泸定桥的险恶,这也反衬了红军战胜艰险的英雄形象。字里行间深切地表达了毛泽东对红军的敬佩之情,赞扬了红军英勇无畏、一往直前的精神和革命乐观主义精神。长征如此艰难,但我们的红军却披荆斩棘,力挽狂澜,坚强不屈,勇往直前,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,不由让我肃然起敬。
红军要战胜这些艰难险阻,不仅身体要承受超出人类种种极限才能忍受的痛苦,而且还要付出鲜血和生命的代价。这钢铁般的超级战士怎能不令人敬佩呢?但我也不赖,也是具有这种长征精神的小男孩。做奥数时,碰上什么拦路大虎,我会坚持不懈地去钻研,这种方法想不出就换一种角度去思考,像钉子一样一直钻到底。我做三模时,如果遇到什么难以搞定的,我就会反复研究,耐心地做了一遍又一遍,直到满意为止。有时,我还喜欢搞点新花样,别出心裁地在原有的基础上不断创新一个个奇迹在不经意中诞生了。我喜欢独立完成,尽量少依赖别人,凡是靠自己。
比照英勇的红军战士,我也算称得上是一个勇敢自强的男子汉吧。小时候的一次做眼部手术的恐惧,被我征服了;一次次拔牙的疼痛,被我征服了;一个人独自在家的孤单害怕,被我征服了;学习上的疑难杂症,被我征服了。我明白,现在的幸福生活来之不易,是无数革命战士用鲜血和生命换来的,我可不能身在福中不知福哦!
我也要成为一名钢铁战士,不屈不挠,不骄不躁,让长征精神时时刻刻伴我行,去征服学习、生活上的一座座高山、一条条大河,珍惜现在的幸福生活,好好读书,决不能浪费光阴,虚度年华。就如钢铁战士奥斯托洛夫斯基所说的那样“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。相信我,我会十余年后“尽开颜”的!耳边又响起了那气壮山河的歌声“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”