《猫武士》读后感   秦紫瑄
最近,我看完了《猫武士》这套书,共分《呼唤野性》、《寒冰烈火》、《疑云重重》、《风起云涌》、《险路惊魂》、《力挽狂澜》六册。这几天,我一直沉浸在阅读后的兴奋里,感触很深。它不愧是一部风靡欧美的动物励志传奇故事!一部震撼心灵的奇幻动物小说! 一位与猫为友的作家讲述的非凡故事!
《猫武士》是美国作家艾琳?亨特写的长篇小说,讲述一座丛林里有四大猫家族:雷族、风族、河族、影族。主要讲的是一只名叫拉斯特的宠物猫因为一场梦恍恍惚惚走到了森林里,误入雷族领地,被雷族收为学徒,起名火爪,后成为武士,起名火心,经历无数曲折坎坷最后变成了一个丛林里叱咤风云的雷族族长,起名火星,终于完成了族长蓝星的预言。
猫,是一种自由、狂野、充满野性的动物。对于身边的宠物猫,它们是自由的,因为它们在享受这种轻松的生活。而故事会带你步入一个纯粹的猫的世界,洞察猫的思想。最让我感动的情节是:火心冒着生命危险到公路上救小猫;火心智斗虎爪救族长;火心统一四大族群赶走巨型恶犬;四大族群齐心协力赶走凶恶的血族;尤其是族长蓝星在故事末端为族群做出了最后的贡献。尽管之前她受到打击,不再信任她的族群,但蓝星看见自己的族群如此团结,便觉醒了,用自己最后的一条命(族长正常有九条命)帮助火心赶走了恶狗。临死前,蓝星揭露了斑叶的预言,火心成为新族长……这个优秀的作家将所有的惊心动魄的、扣人心弦的故事穿插在一起,就像在看一部有趣的电影。它有如动作片般紧张的情节使我废寝忘食。
该书塑造的角色栩栩如生,书前有人物的外貌介绍,在自己丰富的想象里,角色的外貌、动作、神态像放电影似的从眼前闪过,让我立刻也想去过那种自食其力,无忧无虑,自由自在的丛林生活。
该书的心理描写也很生动、细腻,读的过程中,我自己会随着故事主人公的情感波折而喜怒哀乐。
雷族里的武士团结、勇敢、忠诚、互相帮助。为了族群,上刀山,下火海,抛头颅,洒热血都在所不惜。读了这本书,我懂得了什么是勇敢——勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。我还懂得了什么是忠诚——忠诚不是在族长面前拍马屁,不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正的忠诚!
精彩的语言! 惊险的情节! 惊奇的预言! 《猫武士》太棒了!很值得推荐给朋友们畅读!