《猫武士》读后感
说到《猫武士》这套书我真是太兴奋了。它是我最最爱不释手一套书,我们家的书架上已经大大小小的放着二十多本《猫武士》了,其中有好几本我已经看了五六遍了,真是百看不厌。当然《猫武士》也多多少少继承了我喵星人的个性。
这套书共有四部曲,讲述的是从宠物猫拉斯特进入森林,发现森林中存在着雷影风河四大族群,并加入雷族,后又当上雷族族长,得名火星。它找到预言中能拯救族群的三力量,并成为第四力量,团结四大族群与由邪恶的死猫组织黑森林开战,最后赢得战斗,自己却为族群捐躯的感人故事。这么多本书,我不可能本本都说到,那太“流水账”了。于是我决定写我最喜欢的,四部曲之六《群星之战》的读后感。
《群星之战》讲述的就是它们与黑森林作战的故事。中间有很多感人的情节我很想说一说。
故事中,在开战前原有九条命的火星只剩下了一条命。他的伴侣沙风劝他不要去打仗了,说如果他再失去一条命,就会永远离开他深爱着的族群了,可是火星却怒吼一声:“族群中的每只猫都只有一条命,他们可以为族群拼命,我为什么不能?就算我失去了这条命,也是为了族群,也是应该的。”我读完这句话觉得很感动,也很佩服火星。因为向《水浒传》和《三国演义">三国演义》中很多无能的高级的首领都把自己的安保措施做得很好,一般遇到什么战争都自己躲得远远的,让手下去为自己丧命。而火星却不怕牺牲,无所畏惧,把自己想成是族群中的一员能为自己的族群英勇地作战的战士,而不是高贵的组长,并尽力为族群的利益找想,而不是自己的。这是我觉得连身为人类我自己都很难做到的事情,而火星这只猫却会毫不犹豫的去做,我真的很钦佩他。
还有一个场景就是火星打败黑森林的族长后意外地被闪电击中的树压倒,他真的牺牲了。沙风把自己的口鼻插入他的皮毛中,说:“我告诉过你,不要浪费最后一条命。”可我觉得火星没有浪费它,因为他把生命献给了他心中最重要的——他的族猫们。毛泽东在《为人民服务》中说过,张思德是为人民的利益牺牲的,他死的光荣,死得比泰山还重;我觉得火星就是为他族猫的利益牺牲的,他虽然牺牲了,可他把自己的族群交给了他最信任的副组长,让自己的族群继续在副组长的手下生生不息的繁衍下去。所以他的死也比泰山重得多。火星无疑是我最喜欢的猫武士,是我见到的最优秀的族长。他勇敢无畏,不屈不挠,有智慧,并很好的尽到了他组长的职责,我一定要向他学习他的种种高贵品质与责任心。
猫武士真的是一本教会了我很多有关猫的知识,给我灌输了很多大道理的一本让我受益匪浅的小说,我真的很喜欢它。