刚开始看时,就看到了本书的主人公:西瓜小丑。他的人物档案是:黑眼圈,红鼻头,头顶绿鹦鹉,身穿绿底黑条的西瓜服。据说,他一出场,就能引得孩子们的尖叫。也是带给孩子们欢乐的一个人物。看到这个介绍,我就对这本书充满了憧憬,渴望能尽快进入书中与书中的小人物交谈。
西瓜小丑如同那楠木林一样神秘。正如文章所说,在楠木林里看不到一个孩子,看不到西瓜小丑,但楠木林是孩子们最向往的地方,那里充满了欢乐,能让孩子找到她们要的快乐与梦想。西瓜小丑就是这么神秘。更添加神秘色彩的,是因为绿毛龟的存在。它喜欢闻孩子味儿。所以在西瓜小丑表演马戏时不会离开,也会隐藏在树林里看。
西瓜小丑是善良的,他带给孩子们快乐。但马戏团的人似乎却不喜欢西瓜小丑。他们开会的内容永远是如何对付西瓜小丑。但很难走进楠木林,总是认为西瓜小丑具有神秘的魔法。你们也是那么认为吗?哈哈,其实不是这样。是那充满魔力的绿毛龟保护着西瓜小丑。!但不幸的是,马戏团利用西瓜小丑最在乎的绿鹦鹉活生生的把西瓜小丑捉住。但是西瓜小丑说:“我想和你做个交易。交易的内容就是用我的自由换绿鹦鹉的自由。”看到这里,我被西瓜小丑的善良深深打动。关键时刻他想的不是他自己而是陪伴自己多年的知己。绿鹦鹉并没有飞走,而是停留在了西瓜小丑的头上,久久舍不得离去……西瓜小丑吻了一下绿鹦鹉,把它抛的高高的,既悲伤又豁达地说:“快飞吧!飞的越远越好!!” 动情之处再现!!我感受到了纯真的感情,让我记忆犹新。
不久,马戏团把西瓜小丑告上了法庭。告他“勾魂罪”、“偷心罪”。西瓜小丑没有钱请律师,没有足够的口才为自己辩护。毫无疑问,官司输了!他要永远离开楠木林,不能待在有孩子的地方,不能从事马戏表演!这意味着孩子们永远看不到西瓜小丑精彩绝伦的表演了!!但是,还有绿毛龟!那个神龟可以帮助他,得知西瓜小丑在翡翠岛上,他立马打通通道让孩子们能够看到他的表演,那些小猫们则把绿鹦鹉带到了那里。眼前又恢复了莺歌燕舞,欢声笑语的场景!
看完本书,除了让我记忆犹新西瓜小丑与绿鹦鹉的深厚感情。最触动我的还是书中的“一份耕耘,一份收获”。的确,西瓜小丑用尽了他全身的力量,包括他对于孩子们的喜爱这份最珍贵的力量,成为孩子们心中的国王。没有他的世界,在孩子们的心里,黯淡无光。他收获的是孩子们对他更多的喜欢和对他节目的依恋!这又让我想到自己,我可以像西瓜小丑一样,对于学习,更加喜爱,并且全身心地投入在学习中,体会学习的乐趣。相信“一份耕耘一份收获”在我身上也能体现!