鸡冠洞内归来,已近下午三点。往蟠桃山尚有3个小时左右的路程,因此没有丝毫停顿,便驱车直往。
蟠桃山蜿蜒的柏油路两旁,不时有整洁的农家小院,观其建筑外观与我们这里无太大差别。行至山脚,预定住宿的宾馆主人已经等候在那 里。是一位不满60岁的老人,怀中抱着一个2岁多点的小男孩儿,想必是他的孙子吧。这样的一幅画面,让我们都感到很亲切,仿佛不是 去异地旅行,倒像是从外地回家一般。
住地是一号农家宾馆,下车后老人的媳妇与老伴微笑着表示欢迎,更是倍感温馨。四周环绕着青山,空气格外清晰,竟听到同伴们与我一 样做着深呼吸。天色已黄昏,主家去准备饭菜了,我们被周围的翠竹所吸引,在附近来回的走动着。很快便听到老人叫我们吃饭的声音。 老人慌忙着端饭的时候,小男孩儿不住的往爷爷身边蹭,看一家人都在忙碌,我亲昵的抱起孩子放在膝盖,询问他想吃什么。老人看到很 不好意思,想让孩子下来,我笑着挥手对他说道:“您去忙吧,我也没事,抱他吃会饭。”可口的饭菜,坐在院子里迷人的夜景,让心变 的极其纯净。男人们要来了当地的啤酒,在对饮着。啊,这美丽的夜晚!
第二天早晨,我们在鸡鸣里起床。吃过早点就迫不及待的往山上走去。四月正是花儿盛开的季节,道路两旁不时有美丽的桃花映入眼帘。 山缝里、树底下,更是有不知名的野花在静静的盛开。山涧里清泉细流,叮咚做响。要过吊桥的时候,孩子们是很兴奋的,过去了再回来 ,以证明自己的勇敢吧。倒是同行的几位嫂子惧怕的很,颤悠悠的过了去。突然发现一处巨大的石岩,高度令人仰望,旁边是飞流的瀑布 ,底下有枯黄色的芦苇。老公叫我说道:“想留影就在此地吧,芦苇丛出来的意境肯定是很美的,而站在这个石岩下,更是显示出天地之 大啊!”好吧,众人正好小憩一番。
登至山顶,终于看到了酷似蟠桃一样巨大的石头,此山也就是因此得名的。孩子们兴奋的叫了起来。一路的石阶两旁有仿木的栏杆,或者 是仿竹子的栏杆,更突显了别样的景致。在一处落差极高的地段,飞流的瀑布抛洒着水花。脚下的石头如洗刷过一般的干净,泽宇与明浩 一起坐在那里,仰脸观望着瀑布。呵呵,偷拍下来!
蟠桃山上的竹子虽然不是太多,但却给我了很深刻的印象。青青翠翠的竹,不时的生长在道路两旁,看着一节一节的竹干,像奋进上行的 勇士。翠绿的竹叶透着生机。对竹子我是很喜欢的。“居无竹不雅”家门外的空地上也有一小片竹林,无奈移植后受了影响,竹子都没能 长高。很是遗憾。
路旁转动的木水车,黄澄澄的油菜花,在行走的间隙里,会有人工制造的秋千与凳子。坐在上面休息,好是浪漫。真是不虚此行!泽宇在 山里看到被人扔掉的饮料瓶子,慌忙着跑过去捡起来。嘴里说道:“这里多美啊,怎么能污染环境!”引得同行的人伸出了大拇指。从此 处也不难看出,蟠桃山绝对是美丽的。
蟠桃山的美,不仅在大器天成的自然景观,更在淳朴浓厚的民风里。行走居住在蟠桃山间,让人不由得把情意付与它。