去洛阳游玩
我终于可以去洛阳游玩了,去看那里美丽的风光和历史文化。伴着明媚的阳光和兴奋的心情踏上了旅程。快到中午时来到了向 往已久的古都洛阳。
第一站我们来到了最大的公园之一“王城公园”来观看牡丹,真是“洛阳牡丹甲天下”公园门口人山人海。随着人流进入大 门,先映入眼帘的是让人眼花缭乱的商品,我们往右走了一会后,终于看到了一片一片的大牡丹花坛。五颜六色的牡丹花争奇斗艳,让人 看了眼花缭乱,在这些牡丹当中,有火红火红的傲雪、雪白雪白的昆山夜光、金黄金黄的海火、粉红粉红的粉王翠和绿油油的豆绿……这 些稀奇名贵的牡丹花。其中我最喜欢的是雪梨牡丹花,它粉中透着黄,十分美丽,好似一位娇艳的少女站在那里。在众多的牡丹花坛中间 立着一尊婀娜多姿的牡丹仙子雕像,我们在这里合影留念。又游玩了一会在大家的催促声中我恋恋不舍的离开了王城公园。找了一家宾馆 住了下来,明天准备去神秘的“龙门石窟”游玩。
第二天我们早早的起了床,吃过早饭,爸爸开着车来到了去龙门石窟的路上,大马路两边的路灯杆上面都插着五颜六色的牡丹花, 真不愧是牡丹的故乡……不一会就来到了龙门石窟停车场,我迫不及待地下了车开始了奇妙之旅。从售票处坐上大棚车来到了天下第一 窟——龙门石窟。首先映入眼帘的是一条又长又宽的大河----伊河,河上有一座大桥名叫龙门大桥,在两座大山之间。相传,龙门的形成 是大禹治水时在这里把龙门山一劈两半,才使伊水流通。从此,河东边的山名叫香山,河西的山称为龙门了。-
通过检票大门,就是禹王池,墙上有一个雕刻的大青蛙,水从青蛙嘴里喷出来,特别的有趣,在大大小小的石窟中给我留下印 象最深的就是万佛洞和奉先寺,顺着台阶向上走,万佛洞就展现在了面前,里面有许许多多的小佛,高一寸或几厘米,有15000多尊,真 不愧是万佛洞啊!密密麻麻的雕刻在墙的三面,正对面是一尊大佛,大佛眼睛微闭,神态安详,左手放在腿上,右手微举着,像是在对游 人打招呼。规模最大的石窟就数奉先寺了,中间立着一尊卢舍那大佛,旁边还有六尊大佛,像是他的护卫,其中一尊金刚力士,两眼怒视 前方,雄健威武,气势逼人。
最后走过大桥来到了河对岸的香山寺,听导游阿姨讲,蒋介石曾经住过这里,接着我们来到了白园,里面是白居易的墓园,里面有 许多的诗廊,到处都是白居易的诗,《草》这首诗就是白居易五岁时作的。听着悠扬的古筝,欣赏这他的诗文,真是令人流连忘返。
在洛阳游玩了两天,准备回家了,我们坐在车上,行驶在宽阔的马路上,心中还留恋着洛阳这美丽而神秘的地方,恋恋不舍得…… ,我热爱洛阳,热爱它那美丽的风光,我喜爱它那悠久的历史文化。