七月十五日的早晨,我起得很早,因为这一天爸爸妈妈要带我去游览陕西自然博物馆,我心里特别高兴,充满了期待。
一大早我们就兴致勃勃地赶到了博物馆。在大门外,一眼望去就看到了一个像太阳一样的圆形建筑物,爸爸说那就是博物馆的科技展馆,在它的右边还有一个呈月牙状半圆弧形建筑则是自然展馆。
我们先参观了科技展馆。啊!一层大厅里的展品可真多呀!有电子万花筒、彩色影子、科技玩具吧、有趣的画像,还有运动交响球、月面弹跳等。我亲自操作了多米诺骨牌,用手轻轻一推机关,几百张骨牌便瞬间依次倒下,当最后的信号灯亮起时,所有倒下的骨牌便又轰的一声全部迅速再次立起,好玩极了。
在虚拟拳击室内,当我站在银幕前做出各种动作时,银幕上立刻会出现我的身影,就好像在和银幕里的人在对练,太神奇了。打完拳击,我又在电子水族馆的电脑画板上画出了一条大鲨鱼,只见那条鲨鱼马上就栩栩如生地在屏幕上游来游去。然后,我们还走进了音响小屋,在黑暗中带上耳机,就听到屋内出现了各种奇怪的声音,就好像有人出现在你身边一样。最后,展馆的讲解员叔叔还为我们演示了超导磁悬浮列车模型,再给模型列车里加了液氮后,小火车就开始沿着轨道高速悬空运行起来,真是太奇妙了。
离开了科技展馆,我们接着参观了自然展馆。这里面的展品更加丰富多彩。有地质万象、古生物化石、昆虫及动物标本等等。一进展厅的第一个展室,我就看见了硕大的陕西地区沙盘模型,我按了一下“西安”的指示灯,沙盘上立刻就呈现出了西安的地区位置。在展馆里我还看到了许多漂亮的昆虫标本,有各种各样美丽的蝴蝶,还有蜜蜂、蜻蜓和各种甲虫等。还看到了秦岭里的许多动物标本,如:大羚羊、华南虎、豹猫、狼、大熊猫、金丝猴等,以及丹顶鹤、红腹锦鸡、猫头鹰等各种鸟类的标本。这些标本都十分的逼真,生动。
最吸引我的还是远古时代动物的巨型化石,如黄河象、马门溪龙等。黄河象身长8米,肩高4米,仅门齿就长达3米。而马门溪龙体长更是达到了22米,它有一条长长的脖子和长长的尾巴,它们真是太大了,我站在下面显得很渺小。
在游览完两个展馆后,爸爸妈妈还带我去看了一场穹幕电影,整个银幕就像一个半圆球悬在空中,而我们就坐在球内仰视着。银幕内的海底世界使我们身临其境,彩色的珊瑚,绿色的水草和各种鱼类就好像在我们周围,突然一条凶猛的鲨鱼向我们冲了过来,不仅吓跑了周围的小鱼,也让我下了一大跳,太逼真了。
下午,我们恋恋不舍地走出了这座充满奇妙的自然博物馆,抬头望去不远处耸立着一座一眼望不到顶的高塔,爸爸说那就是电视塔,真是非常雄伟壮观!
再见了,神奇的自然博物馆!我还会再来的……