第一次骑自行车
二年级刚放暑假,因为我期末考考得很好,爸爸奖励我一辆小自行车。自行车的后轮左右两边分别装有一个小轮子,十足一副“小三轮”的架式。那自行车车身是白、蓝两色。车轮圆滚滚的,像哪吒脚下 的风火轮。好像只要你一骑上它,它就会载着你腾云驾雾似的。
我见了这崭新的自行车,又蹦又跳,喜欢得不得了。车子刚到家,我马上决定叫妈妈当我的教练:“妈,你现在就教我学骑自行车!好吗?”妈妈爽快地答应了:“好的。”我迫不及待把自行车推出家 后面那条人比较少的水泥路上去学骑车。妈妈严肃地对我说:“学骑自行车,第一不要害怕,第二要掌握平衡。明白?”我神气十足地点点头:“这么简单,懂得啦!”说起来容易,做起来难。
我手握车把,兴奋得不得了,踩起脚踏板就骑了上去。可是,轮子刚跑没半米,车头就不听我使唤,好像故意和我作对似的,猛得向左边一倾,自行车“扑通”一声重重倒在了地上,我也摔了个“狗吃 屎”。不用怕,妈妈说过,从哪儿摔倒就从哪儿爬起来。我又上了车,车子却往右边倒了。我反应很快,来个急转弯,可惜用力过度,车子又倒掉了,我又重重地摔了个跟斗。我这下可惨了,膝盖擦破 了皮。看着流血的膝盖,我的眼泪不住地往下掉,我真想放弃骑自行车的念头。我气急败坏地说:“讨厌,自行车怎么这么难学,既然我寸步难行,我还不如不学了。”我真是气愤极了,像泄了气的皮 球,生气地坐在地板上。妈妈连忙跑过来,安慰我:“锴珺,你不能灰心。妈妈知道你聪明,能学会的!熟能生巧嘛!再来!不要害怕,两手握住手把,身体保持平衡,眼睛向前看……”这时,我看到 了妈妈关切的眼神,我擦擦眼泪,咬咬牙,我忍着痛又练了起来。
这下,记着妈妈的话,我仿佛找到的骑车的窍门,竟然能熟练地操控自行车了,不学自通。当前面有东西挡道时,我来个急刹车;当车头向右偏时,我就调转车头,往左移;当车头往右了,我坐直身子 ,轻轻又把车头往左一拐。当前面有人来时,我笑眯眯地按铃铛。我发现我现在骑起来算得上得心应“脚”了。嘿嘿,说实话,我骑自行车的样子还蛮帅的嘛!真是皇天不负有心人,在短短的两个小时 里,我学会了刹车、错车、拐弯,学会了骑自行车。哎呀,我怎么那么厉害,我没用多长时间就学会了骑自行车。 爸爸下班回来,看见我潇洒地路上骑着自行车,顿时眉开眼笑:“锴珺,你现在学的是 三轮自行车,长大了可要开小轿车,带爸爸妈妈去旅游哟!”我天真地说:“我当然,我还要学会开大卡车,以后帮爷爷奶奶载好多好多东西!”妈妈听了哈哈大笑:“是吗?你只要好好学习,将来坐 飞机也行,那才叫有出息呢!”
哈哈,妈妈又开始做白日梦了…… 大姑娘上轿——头一回。这是我第一次骑自行车,怎么样,我挺聪明的吧!