不知不觉中,春天之景己悄然而至,美好的回忆便也在春风中荡漾,龙年,的确过得是有滋有味。
仍记得,那是元宵节的晚上,妈妈提议要去南阳河看花灯,爸爸听了说:“可以。”我们便穿戴整齐,高高兴兴的出发了。
我们刚到南阳河畔,一个个鲜红的大灯笼便显现在我们的眼前。河面上,有各个部门制作的灯船、拱门等,在五彩的灯光的映衬下,格外的美丽。我们沿着河岸走着,看着,当我们走到一个廊子的时候,发现里面有很多人,我们一打听,原来大家是在猜灯谜,我和爸爸妈妈也看了几个谜面,我们还猜测着谜底。看着看着,我们发现在廊子的最东边停着一辆车,上面有几个工作人员在忙活着。我们一打听,才知道这是市委宣传部搞的娱乐活动,无论是男女老幼,只要到车上领一张小票,然后再把自己猜对灯谜的谜底写到上面,然后就会得到一件精美的小礼品。于是我们也领取了两张小票,开始去寻找我们会猜的灯谜。爸爸猜对了两个灯谜,这两个灯谜分别是“鲁迅逝世一个世纪(猜一个成语)”,爸爸猜的谜底是“百年树人”、因为一个世纪是一百年,鲁迅先生的原名是周树人;另外一个是“木兰凯旋”(猜一个水浒中的人物),我们猜的是小李广——花荣。因为自古以来人们就称木兰为花木兰,而凯旋是胜利归来的意思,所以是光荣的、或者说是荣耀的;当我们把填写好的答案交给工作人员后,我们赢得了一只小猴和一个小红灯笼,我们非常开心,妈妈也猜对了一个,但是人家已经猜了一遍了,属于重复,便也没有得到小礼品。
猜完灯谜后,我们又去了旋转木马那里,当我们过去的时候,木马停了下来,我也想上去过过瘾,但妈妈笑着说:“你都长大了,别再去骑木马了。”我们又到了投球赢奖品的地方,有一个小女孩投了几个球,大多数球都从桶里反弹出来了,只有一个球稳稳地落到了桶里,只赢得了一个小卡通玩具。我在旁边边看边想:这种方式投球,靠的是力度和角度,如果力度和角度掌握不好,球就会弹出来,这里面是隐藏窍门的。看完投球的,我们又路过了旋转秋千的,打气球的、套圈的、放孔明灯的地方,各种各样的娱乐活动都非常有趣,各个地方都多多少少地围了一些人,我看到了一个人在放一个破了洞的孔明灯,可他放了好几次,都没有放飞,原来是漏气了的缘故,另外一个人在旁边却顺利地把一个完好无损的孔明灯放飞了,看着渐飞渐高渐远的孔明灯,我的心仿佛也随着孔明灯越飞越高,飞到了那可以触及梦想的地方。
正月里的风虽然有些凉,但正月十六的月亮却是又圆又亮,在这美好的夜色中,我没有感受一丝寒冷,大概是心情好的缘故吧。
赏花灯,感受胶东年俗的气息,赏花灯,感受民间传统文化的魅力,赏花灯,收获放飞心情的那份幸福与美丽!