性情决定命运散文
今日,吃罢晚饭,无意发现在我的书桌上显放着台湾作家罗兰所写的一篇《性情决定命运》的文章。读后,在以往“谋事在人,成事在天”思想感召下,又对关于如何把握命运有了新的认识。把握命运,以人为本,人是一种情感的产物,性情是一个人的本质所在。古人言:山难改,性难移。感觉颇受启迪,教育深远。
性情决定命运。我赞成罗兰的观点。个性对于每个人来说迥异不同,养成什么样的习惯,取决于一个人所处的环境,这是个性的滋生地。一个孩子从小所处生活环境的变化直接影响个性的形成,造成他们性情的好坏。所以,我认为家庭环境是决定性情形成好坏的根本,是间接地决定命运。
培养一个孩子的性情首先要培养他们的生活习惯。饮食起居、言谈举止都要从小培养,像园丁一样不断的修剪花木,才能成形、美观。中国有句古话:穷人的孩子早当家。这与从小独立自理分不开的。从小知道父母勤苦,生活节俭,不攀比别人,养成有一定好的生活规律犹为重要。
其次,一个孩子小的时候养成了好的生活习惯,那么他的性情一定适应周围的环境,人们会说谁谁家的孩子多么的懂事多么可爱!赞赏声连连不断。孩子渐渐地长大了,对知识和新鲜事物怀有渴望,这个时候,我们应该培养他们良好的学习习惯,说明学习对将来的重要性,知识是把握命运的必备条件,没有知识就没有头脑,没有头脑的人势必落伍。养成好的学习习惯,有了学习目标,生活就有了激情,那么好的性情在求知的道路上就自然而然地形成了。
性情决定命运,不是每一个人都能做到的。随着社会的发展,许多不良因素干扰孩子们的身心健康。网络里不良诱惑、不幸家庭离异、大多数家庭过分溺爱、疾病家庭的经济困扰等等时刻影响孩子的性情向好的方面发展。孩子病了,需要温暖呵护;考试差了,需要鼓励,无须争吵漫骂;做错了事,走错了路,需要宽容和引导......身处逆境,要养成面对一切挫折和挑战,有一种立于不败之地,一种“最后胜利一定属于我的”性情!
只有从小有了这些性情,才能符合罗兰所说:与其相信命运,不如相信性情。
如是说:一个人的性情往往决定他的命运。所以说,与其求神问卜看相,不如分析一下自己的个性。
譬如说:
如果你个性太乖僻,当然缺少朋友,而且会失去许多别人所羡慕的机会。
如果你生性淡泊,你当然不容易发财。但也正如你的淡泊,能得到朋友的尊重和喜爱,所以,你会在无形中受到很多人的照顾。
如果你性情偏狭,喜欢嫉妒,你命运中当然缺少贵人相助。
如果你正直廉洁,一丝不苟;你命运中大概不容易有偏财,但你也一定不会因贪污受贿而惹上牢狱之灾。而且即使在山穷水尽疑无路的时候,也多半会有你意想不到的知遇,助你一臂之力,使你逢凶化吉,遇难吉祥。
如果你性情优柔懦弱,凡事犹疑不定,缺少魄力与担当,那么,你命中恐怕难成大事。
如果你性情果决,脚踏实地,做事勤劳,待人光明。那么,你直上青云的命运也可以预卜。
如果你刚愎自用,专断独裁,所犯错误,无人敢于指正,你恐怕难免一错到底。
自卑、无信心的人易于失去机会,成功的希望自然微小,个性孤介,恃才傲物,不肯同于流俗的人,很难享有当前现有的荣华,但可能有身后以至千秋百世的殊荣与盛名。
本文关于性情决定命运散文的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗?如果你还想了解更多精选作文,记得收藏关注本站。
关于性情决定命运散文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。