魔术哲学——错误引导作文
刘谦可谓是当今中国社会最红的魔术师了,他两次献技春晚,凭借高超的魔术技巧和不可思议的动作引起了一轮“魔术热”。
放眼世界,外国魔术师们也丝毫不逊色,同样向世界展示着太多的“不可能”:让自由女神“消失”的大卫·科波菲尔;“街头魔术师”大卫·布莱恩;“穿蹦”魔术师HiroSakai;舞台魔术师小林浩平,等等。而我接下来要说的这个人,是魔术节的泰斗,将“逃脱术”演绎到极致的,同时也是一位魔术哲学家——哈里·胡迪尼。
他的“大型近景”魔术让人感到不可思议,可能有人会疑问,所谓“近景”和“大型”难道不是反义词么?的确如此。但他却可以让一头大象“消失”,而那头大象你才刚抚摸过!特也成功颠覆了人们“眼见为实”的想法。因为,在这里,你在见证奇迹!
而究竟那些伟大的魔术师们是如何做到让观众的眼睛和大脑矛盾的呢?
没错,他们的方法就是——错误引导。
“人们总是相信亲眼看到的,亲耳听到的。”胡迪尼这样说。的确,我们的眼睛是不会欺骗我们的,真正的骗子其实是我们的大脑!
记得今年春晚上,刘谦的“手穿玻璃取硬币”让我们大跌眼镜,这其实便是刘谦的错误引导。“大家看到,这是一块玻璃,很坚固。”他当时这么说,同时用手敲了敲,于是我们真的认为那是一块真实的、普通的玻璃,所以之后大家看到他的手穿了过去,尖叫、疑惑也理所当然了。所以刘谦的“魔法”不是他的手穿过了“玻璃”,而是让所有人相信那是一块玻璃!
类似的例子数不胜数,比如历史上著名的“围魏救赵”的故事,表面上齐国在攻打魏国,而实际上是在解救正在被魏国攻打的赵国。错误引导的作用,便在于此。
但我们在生活中,如何应用这错误引导?
看到上面的例子,可能有人会想当然,“不就是‘明修栈道,暗渡陈仓’么?”
也对也不对。
错误引导的使用者最需要克服的,便是错误引导之后的“错误”该如何处理。
仍然用“围魏救赵”的例子。当齐国大军在魏国都城大梁城下已经得知魏国大军撤军的消息时,是该趁机攻打这齐国都城,还是伏击正星夜赶回的疲惫的魏国军队?这两种方法都能让魏国大伤元气,可是齐国却选择了班师回朝!
这在很多人看来实在可惜。要知道在当时的乱世,七国争霸,一旦齐国将魏国吞并,再加上自身的实力完全可能改写历史!
当时齐国大军的将领,历史上鼎鼎大名的田忌和孙膑自然也想到了这些,而他竟能果断撤兵,也必然有他的理由:一旦发动战争,尤其是攻城战争,且不论人员伤亡,时间上少则一月,多则一年半载,而一旦魏国大军归来,则齐军必陷入腹背受敌的局面。此其一也;若选择伏击魏军,尽管其已经精疲力尽,但仍有战斗力,而且魏军将士数十万,别说这么多人,就是几十万头猪,在那个冷兵器时代,也得杀上半年!此其二也;一旦与魏军交战,则两国外交关系必定瓦解,所谓少一个朋友便是多一个敌人,更何况在那乱世!而选择退兵,则齐国对魏国、赵国便均有救国之恩,何乐而不为?此其三也。
所以,齐军表面上看似愚蠢的退兵之举,实际上却英明无比。
下令退兵,简简单单四个字却不是每个人都能说出来的,因为这诱惑实在太大!即使换作是我,手下八万将士,也会选择与魏军交战,因为一旦胜利,我必定名留青史!但一旦失败,或陷入持久战,也必将万劫不复!
克制欲望,才是成功的重中之重!
从刘谦,说道胡迪尼,在讲到围魏救赵,表面上看似风马牛不相及,但最终回到了中心——错误引导,并让你们学会了它。这,便是我对你们的“错误引导”......
关于魔术哲学——错误引导作文的内容今天就分享到这里了,感谢你花时间阅读本站内容,更多作文内容别忘了在本站进行查找哦。