在我不了解它时,我不知道它存在于何处,更不知它在我们生活中的“身份”有多重。对它的意识是朦胧的,尽管它的身影丰满了我的生活。
不了解它时,只要与它有关的事总是让人不易理解的,为什么在外面饭店吃饭,结帐时,总有一张叫做“发票”的小票子递到家长的手中?为什么当你满心欢喜打开取回钱的存折,想看看利息有多少,却总有不起眼的三个字“利息税”映入你的眼帘?所有的疑惑全都笼罩在“税”这团疑云中。其实,从悠久的历史长河中,我们不难发现它的踪迹。从夏代的奴隶制社会开始,百姓、诸侯的进贡,都已成为“税”的雏形。经过岁月流转,到了现今的社会,“税”已变得更加完善,并且走进了人们的生活。如今,对税收,我们都有了初步的认识。
我们都知道,在古代,国家都要向人民征收一些税款、贡款、粮食来缴入国库,用来充实国库。而税收也成为了人民除了消费之外的经济所承担项。从大量的史籍可以看到,税收是作为掠夺人民财产的一种方式,而反应人民艰苦生活通常也以税赋重,导致民不聊生来作为背景。但是,这仅仅是那些有亡国趋势的国家采取的一些措施。税收难道就是带给人痛苦的吗,不需要进行的吗?不,税收非常重要,它对我们现今社会的影响非常大。还记得,有这样一个故事,有一个小山村,它傍依的这座山上,果树成林,占满了整座山。村里的人们想着靠这一片片果树林制富,可是苦于这里偏离城区,交通不便,与外界沟通就只有一条条泥泞的山路。多少年了,这里依然很贫穷。不知哪天,一个人从城里带来消息,要修几条从这通往城里的公路。几年之后,在这里出现了几条油亮的马路,一辆辆满载着水果的卡车驶向城区。这里小山村变得很富裕。其实,是当地政府拨款修建了这几条公路。那么这么巨大的耗资是从哪里来的呢?这就是税收的功效。此时的税收,是以“聚众人之财,办众人之事”为原则了。国家、政府,从每个人那儿收税所筹得的一点资金,一点一滴,积少成多,便会聚成了一笔巨大的资金,从而为国家建设提供了强有力的后盾。可以说,国家的富强离不开税收,并且人民的生活也离不开税收。
如果说一个因家是一件衣服,人民便是构成衣服的一丝丝线,而税收便是那根针,把一根根经穿缝成了一件衣裳,那些花纹便两者之间的经济联系。税收是搭建人与国家的重要桥梁。而我们每个人也享受着税收的作用。如今,科技研究在我国的经费消耗也是很大的,潜水艇“蛟龙号”、“神州九号”这些举世瞩目的成就离不开税收,对于我国某些贫困地区的教育、医疗、养老无不是靠税收来支持。就说我们现在所要建设的全面小康,达到共同富裕,也可利用税收来调节,用多余补不足。“雅安大地震”的赈款额也是由税收来维持。
而如今作为小小纳税人的我们应该怎么做呢?我将以自己最大的努力做好点点滴滴,来为纳税作服务,把国家建设得更强大!