讲究作文700字
打扫完家中的每一个角落后,接下来,该完成准备新年最重要的环节了——贴对联。
我们家与别人家的对联是不同的。不同之处在于我们家的对联是爷爷自己写的。
早晨的空气是冷的,深吸一口气,冷气涨满了我的胸腔,虽冷,但觉得清新无比。爷爷早已骑着老旧的自行车上街买红纸。自行车很旧,像一堆烂铁般,摊在车库的角落里。
爷爷把笔墨纸砚准备好了,他先把毛笔放在温水中泡软。倒出一些墨,沾匀。颇有自信的在红纸上写出几个大字。爷爷不是个文化人,但他对对联的字尤为重视。写完后,他不动声色,只是微微的扬起了嘴角。他喜欢自己写的对联,他觉得这几个墨黑的大字在红色的纸上包含了一年的吉祥和好运。
到了下午,爷爷忙活起贴对联了。本是可以直接拿胶带粘。他不肯,硬是要用以前的米糊粘。奶奶骂他“老顽童”,他说:“你们不懂,这样粘牢固,要讲究点”。
他一只手扶着墙,一只手拿着对联,小心的站在板凳上。我递给他米糊,他弯腰拿起刷子,身体站直,在墙上刷了几遍,才觉得米糊刷的平整。
我站在两米开外的地方看着,他不时的调整高度,问我:“怎么样,还齐吗?”“嗯,可以了。”爷爷觉得不行,总要找来奶奶看。奶奶拍了拍身上的灰,双手挥舞指导着。完成这项大任务后。爷爷拿起剩余的纸,用尺细心的测量着,裁成大小相同的正方形。把正方形倒过来,贴在了家中的墙上和鸡窝上。
最后一点余晖也释放出最后一点光芒,消逝在黑夜里,不见了。打开灯,红色的纸把房里映的红通通的。此时,我觉得这一年都是吉祥和如意的。
爷爷的讲究让年过得过得更有年味,看着满屋的红,心中多了一份幸福和吉祥。讲究的多一点,也许会有意想不到的收获。