税收就在我们身边作文600字
在我国,税收已经有4000多年的历史了。税收是国家聚众人之财、办众人之事。税是由“禾”和“兑”组成。
《辞海》说文解字中对税的解析为:禾,指庄稼、谷物,俗称农作物或劳动农产品。现在的意思就是把货币的一部分交给国家。我们的国家繁荣也都是税收而得来的。
我记得在前几日,回家路上我看见了爸爸和他的战友在一个小餐馆吃饭,结账时好像在谈什么事。于是就走了过去,一听,原来是在跟老板要票。心想:不知道为什么,爸爸吃个饭也要餐馆老板开发票并且那餐饭也只要87元。爸爸对老板说:“老板结账,请给我张发票。”老板愁眉苦脸的回道:“开什么发票呀,我给你去掉个零头,凑个整,不开了。”爸爸便愤怒了,说:“对不起!请给我开发票,不要你给我少钱。”我好奇了,问了问:“爸,给你少点钱,那不是一件好事吗?为什么偏要开一张发票,而且一张发票又起不了什么作用。”爸爸严肃起来,马上说:“小孩子,不懂什么就不要乱插嘴,一边去。”在回家的路上爸爸才告诉我说:“国家现在经济不太好了,所以我们买东西前一定要开发票,多一张发票就等于为国家多贡献的一点。”
我还记得小时候,有次我和妈妈一起到博奥书城买书。买完后,当我兴致勃勃地提着我心爱的书正准备离开时,发现妈妈正在找服务员开发票。后来我问妈妈:“为什么要开发票呢?”我已经记不清妈妈当时说什么了,只是我一直还是弄不明白为什么买什么也要开票。现在,我懂了。我们不是很小就听过“一把筷子折不断”的故事吗?税收不就像筷子吗?
税收就在我们身边,我们的生活与税收息息相关。让我们买东西时多开一张发票,为国作出一点贡献吧!