空旷的篮球场,渐渐褪去颜色的三分线,一颗圆圆的篮球躺在地上,又时而被捡起,在地面上与篮筐上,总会发出“砰砰”声。那样的场景我仍然记忆犹新。
表弟小我五岁,但我们是密切的球友。肉嘟嘟脸蛋的,说话时嘴角就会微微上扬,露出可爱的小酒窝。他每次来我家,我就会带他去篮球场打篮球。后来他也因迷恋上打篮球,经常过来找我玩。
我们经常一起打比赛,有时我们会和其他邻居一起打。他娴熟地双手左右运球,灵巧地迈动着自己稳定的步伐,灵动的眼神时刻观察着对手的站位情况。他在球场上像一个指挥官一般,告诉我应该在哪里接球。他忽然加速,迈开他的双腿,大步向篮下冲去,同时还摆动着手臂,蓄意晃开对手。但对手并没有被晃开。他突破到篮下,将球突然分给我,灵动的眼神传递给我了信息。当我刚要进攻,发现他已跑到三分线外。我向三分线外瞥了一眼,他也看到了我,灵动的眼神泛着光芒,眨了几下,我理解了他的意思,便背后妙传给他,使他得到了一个空位三分球的机会。
他迅速跳起,摆动着他的双腿,努力地控制好手臂的稳定性,尽力将身体舒展开来。“唰”的一声,皮球应声入网,我们赢得了比赛。此时,他向我跑过来,脸上露出甜甜的微笑,嘴角微微上扬,露出他的小酒窝。我们同时跳起,用力撞肩,庆祝我们赢得了比赛。
时间飞逝,因为他父母的工作,他不得不跟着他们离开这座城市,彼此的告别也即将到来。临行的前一天,他又来找我打球。
“哥,我可能要去别的城市了,咱们俩以后很少能一起玩了,今天再打一次吧!”
我们便开始比赛,一直打到傍晚,月亮和星星也爬了出来。我忽然想起原来承诺的诺言——把这颗篮球送给他。“这个球你带走吧,到了那里你还可以打。
我说到,手里捧着那个具有珍贵记忆的篮球,月光从上面流淌过去,形成了一层薄薄的纱,让它泛着轻盈、光滑的光芒。表弟双手接过那个篮球,大声说:“好,这里见证了我们每一次打球时的珍贵回忆,以后每当我拿出来时,我都会记起的。”
说到这儿,他忍不住了,眼泪一下子跌落出来,砸在篮球上,在月光的照耀下,如一颗珍珠般晶莹剔透,映出美丽的光芒,映出我们打球时的每一段快乐时光。
月光皎洁,美丽无暇;星光闪烁,令人向往。空中仿佛有两颗最亮的星,象征着我们的情谊。月光下,篮球声仍不绝于耳,让我回忆地更加清晰,形成最美好的一份情,永远凝在我的心上。