漫长岁月的坚守作文1000字
我爱苏武。从旁观者的角度看,苏武是一个愚忠的人。承蒙皇上的厚爱,父亲兄弟们可以仕途顺利。所以,他愿为汉王朝寂寞。
这寂寞来的太突然,太强烈,把他变成了一个老人。
漫长的岁月,无边的银河,渺小的我们像是一颗颗沙砾,散落在流光中。苏武他究竟是如何耐住寂寞的?李陵降苏武,何尝没有把苏武的现状分析清楚!家破人亡,妻离子散,何处是归途?所以李陵要长叹苏武的坚守——何必,何必!
如今,再没有苏武了。我们依附于一套完整的、现代的价值观,以利益为行动准则,法律为底线,在物欲的社会里努力攫取着财富与名誉。苏武这样的愿为了空虚飘渺存在而付出岁月的价值判断已经消失不见了。我们接受的教育告诉我们要三番考虑"值不值得”——更像是计算机了,我们。智慧在进步,文明在进步,一切欣欣向荣。
然而没有人意识到,我们正在丧失一些更根本,更“人”的品质。就像Apple公司的总裁库克说的那样,我们渐渐丢失了价值观与同情心,罔顾后果。我们赞颂一种“隐忍”的品质,把独善其身作为借口,成为懦弱社会的帮凶——法不责众,法不责众!所以,为了避免陷入麻烦,那位老人可以自己爬起来;为了在人际圈中生存,你来我往的“经济流通”也是可取的;别人的事情和自己有什么关系呢,毕竟——生存不易,生存不易!
我替苏武流泪。世上一定也有人为苏武流泪。
可仅仅哭苏武,是不够的。反复拷问自己的内心,我可以是苏武吗?南方温柔的细雨、娇嫩的花朵,亲人的容颜,在那些陪伴着皮毛满是污垢的羊群的岁月里,就不曾席卷苏武疲惫,劳累的寂寞的心灵吗?
现代社会将要打响一场战争。一方是唯利主义的“建设者”,另一方是道德底线的坚守者。我们都知道,只有和解,包容,融合一体,才是正确的发展方式,可是现在我们不能退让。起来!对怯弱的人说不,对胆小的人说不!对虚伪宽容的社会说不,找到道德的一片高地。喊出社会良心的声音!我们的本源是人性的光辉,是对道德的坚守,使我们真正为人!
漫长的岁月,无边的银河。渺小的我们像是一颗颗沙砾,散落在流光中。握紧身旁人的手,凝聚在一起吧——在迎接更美好生活之前,我们要历经烈火才能成为琉璃。千锤百炼,只有扛起民族,社会的担子,我们才能找到突破的方法,改变的方法,在正确的道路上越走越远。
泪湿青衫,我又看见那持节牧羊的老人的背影了。他的旌节只剩一根木杆,他的脸上满是风尘——在无情的岁月里,苏武怎能不寂寞!可他坚守着自己不可退让的价值观,守护着祖国的尊严,将双脚深深扎进了北海的土地里,终于成为了中华史上的一颗明星。