共享方便作文800字
街上,行人神色匆匆地来,又脚步疾疾地去,路旁随处可见的共享单车,被人急急地开了锁,然后飞驰去了别处——在这个快节奏,现代化的都市里,仿佛一切的琐事都在须臾间了结了,置身其中的人,好像也习惯了这转瞬间的来去始终。
这是个闷热的傍晚,天是红而亮的,路也是朱红的,我照旧在车堆中拉扯出一辆车,开了锁,一步跨上,蹬腿要往补习班赶。前方的几声响动让我抬起了眼,是一位清洁工,身影背着光晃动,手却里没有拿着扫洒的工具,反倒钻在了单车堆里,低头弯腰的忙碌些什么。
还有十分钟就要迟了,我不再多做停留,径自踩上了踏板,滑出几步。
一声巨响在耳边炸开了,回头一顾,正是在车堆里忙碌的老人呢!我看他眉头紧皱,猛地吐了口气,心下疑惑:也不骑车,这是在做什么?偷车?思来想去间,他又直起身来,略抹了把汗,又倾下身去,扶起一辆单车。我早已经习惯这样的车堆,怎么也不会想到,会有这样的平凡人,考虑起了他人借车的方便!
我将脚抵着地,默不作声地观望那位老人,一扬头,一俯首,一辆辆车都变回了早间的规矩模样——是他!
一时间,我呆立在那里,心中像是给什么猛地扎了一下子,却什么话也说不出。我低下头,当真是惭愧极了,平日里触手可及的单车,我却从未注意过它的摆放。共享单车,共享单车,这本应共同分享的方便,却叫我摆放不当,白白给下一个骑车人添去了不便,这谈何共享呢!反观这可敬的工人,我心中悔恨更甚,自己没有想到的事,我偏将他认作偷车的贼,实在不该。
车已扶起了大半,我下了车,走去他的身边,沉默着摆正别的车,清洁工人愣了一愣,旋即望向我,我赶忙低下头,脸烧的火热,也不知是羞愧,或是对他的敬佩。正要匆匆离去时,我听见他沙哑的叮嘱:“孩子,路上小心。”我的脸更埋得更低了,闷着头应下,飞也似的逃了。
一路上我骑的飞快,载途天光中,我再一次回首,一位平凡而可敬的人,他也悄悄地离去了,那一排整齐的单车,伫立着,凝望着……
共享单车分享的何止是方便,它更是一份份温暖的传递,车飞奔着来,整齐地放,又飞奔着去,在这座大城市间流转的单车,不停地织就着一幅爱的画卷!