共享时代作文1000字
随着现代科技的发展,“共享”经济也在慢慢融入我们的生活。“共享”有时给我们带来了非常多的便捷,有时却也给我们带来了无限的麻烦,“共享”究竟是好还是不好呢?
首先就从我们身边最常见的“共享单车”说起。“共享单车”是近两年来才开始发行的一种自行车,他提倡的就是“共享”经济。“共享单车”刚开始发行时很受广大民众的好评,大家都认为“共享单车”给自己的生活带来了很大的便捷,于是“共享单车”渐渐开始在各个城市批量投放。确实,刚开始“共享单车”的出现给很多人都带来了便捷。不管是在下班回家时,或平常出去散散心,都会随手骑一辆小黄车。包括我的父母在内,都对“共享单车”爱不释手。可很快“共享单车”的不良影响就出现了。例如,我们会时常在电视上,或在路边看到一些随意停放的“共享单车”;还有的甚至直接被推倒;有的则是根本没有上锁;有的单车被别人弄坏了,不管,就丢弃在路边。那些人丝毫都没有考虑,接下来去骑这些“共享单车”的人看到这一切会怎么样。没想到这样的事情还在继续,很快,网上传出又出现了一些人恶意将“共享单车”的二维码涂掉,当成自家车贩售,一些人直接将“共享单车”推入河中,还拍下视频刻意在网上炫耀!他绝对不能想象出,这究竟会对我们的影响有多大呢!不久,在市民们的抗议和投诉下,“共享单车”公司只能决定暂停“共享单车”在部分城市的继续投放。这一无奈之举,终于让不知究竟给我们带来了便捷,或是麻烦的“共享单车”在我们的生活中渐渐开始变得不像之前那样重要。
只是没有了“共享单车”,共享经济的前进步伐仍然没有任何人能够阻止。很快,“共享汽车”又掀起了一阵腥风血雨。“共享汽车”虽然不像“共享单车”在我们的生活中那样常见,但是它却是继“共享单车”之后第二种较为普遍的“共享”经济。所谓“共享汽车”就是在某一条指定的马路上,停放着很多辆没有主人的环保汽车,只需要在“共享汽车”的App上办好一切手续后你就可以任意驾驶。但是这种便捷,同样也给我们带来了麻烦。“共享汽车”公司虽然为了避免之前“共享单车”所给我们带来的种种问题和麻烦,从而选择了限量投放,也就是只在指定的一条马路上投放一些,基本上不会很常见。因此变成了让我们舍近求远的工具,很多人宁愿乘公交,挤地铁,也不愿意舍近求远去驾驶这些极难找到踪迹的“共享汽车”;更何况,要去千里迢迢考一个驾照,这是何其的麻烦!“共享汽车”正因为避免了“共享单车”普遍泛滥的这种问题,但是也将我们曾经的便捷改成了麻烦,从而使很多人都不再会愿意去选择这种“共享”经济,很多人也开始不相信这些“共享”经济。如今一部分的人支持“共享”,而另一部分的人则是认为“共享”根本就是不存在的。虽然“共享单车”和“共享汽车”的教训让我们谨记“共享”其实需要避免很多问题,是一种更潜在的麻烦,但是很多人还是在创造“共享”,之后便又出现了“共享书店”、“共享篮球”,甚至最近在电视上闹得沸沸扬扬的“共享床铺”,这一切都是“共享”所带来的。
实际上,“共享”究竟好与不好,是任何人都无法判定的,你可以选择支持,也可以选择反对。“共享”一定会继续,即便“共享单车”和“共享汽车”消失了,“共享”经济也会不断因为人类的智慧结晶而创造出来,我们任何人都无法阻止,只能学会慢慢享受这种生活,而不是选择破坏。如今“共享”时代已经与我们紧密相连,即便是你不愿意,它也已经与你相连,你不能完全切断,也不能过分亲密,否则,必然都会面对相应的麻烦。