库克觉得,若计算机如同人一般思考,则无所惧,人如同计算机一般思考才可怖。如果我们想理清思路,就得先区分两个概念,即何为“如人一般思考”,以及何为“如计算机一般思考”。
如今人们所忧虑的,说着是“像人一般思考的计算机”,但实际上人们所惧怕的情况,无非是“计算机在拥有自主意识与自我进步的能力之后脱离人类的控制并且对人类造成伤害”而已。在我看来,能做到这一点距“像人一样思考”依旧有相当的差距。人类的思考中,总有一些东西会高于单纯的利益,例如对于自由的向往,对于生活的热爱,对于其它人的同情等等。如“舍生取义”,“君子爱财,取之有道”等言论,都是在凌驾于利益之上的这些思想感情的主导下产生,且获得了广泛的认可。
反之,如果没有获得这些感情,只知道单纯的利益,无论其思考如何精细都无法被称为“如人一般思考”,只能归入“计算机一般的思考”中。
如果计算机真的能像人一般思考,那边意味着其并不是无法交流的对象,如果产生矛盾,人类完全可以通过外交的手段与其进行商榷,并不一定要通过兵戎相见来解决人机之间的争端。
但是如果是一个人,抛弃了生死,荣辱,是非,心中仅存得失,那他所做的事,与那些人们想象之中与人类开战的机器人何异?
如人一般思考的计算机,应该更像能与人对等交流变形金刚,而非毫无道理可讲的终结者。
总得来说,是否会对人造成威胁,并不取决于其种族,而是取决于其思想,思想有情,那其存在亦有情,思想无情,同种同族也会带来弥天祸患。
这与中国古时的“华夷之辨”何其相似?古人说,入华则为华,入夷则为夷。心怀中国所认可的价值观的人,就是实实在在的华人,若是心中不存道义,不心向中华,便是再纯净的血统傍身,也是夷人无疑。
想北宋时,折家替北宋朝廷镇守北疆,北宋政府亦不曾以其党项血统对折家加以指责。
是否接受如人一般思考的计算机,也在于人类的气度与自信。人类的恐惧源自于未知,在这一方面的,人类的未知在于,我们从没有过“与其他种族对峙”的经验。但是,如果我们直接讲“如人一般思考的计算机”当成人来看待,那如此对峙便也有先例故事可循了。宋时,中国曾在长时间中,先后无辽、夏、金、蒙古对峙,而欧洲也有英法百年战争这样的历史。都不是没有经验的新手,我们何须惧怕?
相比之下,那些恐怖分子一般的人物,才更叫人头疼。
换一个方面想,人类为什么不能与计算机共同发展进步呢?说不定在日后的社会中,人将与计算机共存,甚至可能相爱,虽然种族隔离令其无法生育后代让人颇为惋惜。
古时的华夷之辨,今时的人机之别,都在说明,思想才是决定一个“人”的关键,若是计算机如人一般思考,那么以待人之法待之便可,真正需要我们防备的,是不要让自己变得如同机器一般没有感情,只知得失的东西。
那是,我们便没有资格再被称为人了,只是一个生物而已。