人生路上的矛与盾作文600字
很多时候,人们会遇到这样一种棘手的情况:如果选择突破,继续前进,有可能成功,也有可能失败;而固守原地,虽然能够稳稳当当地有所收获,但也失去了进击成功的机会。这种时候人们总是难以抉择,既想要成功,也害怕失败。那么该怎么办呢?
我还记得有一个运动员,苦练了许多年,后来参加了一个大赛。她一路上过关斩将,最终闯到了前几名。然而,她离第一名——真正的成功还差得很远。最后一场比赛前,在选择项目时,她遇到了难题,不知道选哪个。有一个项目,她十分擅长,要是选择它,运动员肯定能很好地完成,但即使完成得再好,也会与第一名失之交臂;还有一个项目,难度很大,她甚至没有做过这个项目,但一旦完成了,胜利的喜悦将是无法形容的。不过,由于这个项目难度极大,她虽然渴望成功,但也不能失败,多年的努力,正是她不能失败的原因,她一直无法选择。不久,她定了下来,是那个难度极大的,在比赛中,她竭力发挥,最终取得了第一。
像这名体操运动员,无论换成谁都是难以选择的,但是,她选择了突破,挑战自我,没有留下遗憾。
其实,在人生路上,遇到这种情况时,挑战自我就像是不断攻击的矛,而固守原地,则像是一只防御的盾。二者不断碰撞,使人难以选择。但是,在我看来,人们更应该选择矛。是,没错,这样是有可能失败,使自己遍体鳞伤;但难以抉择时,人们更应该放手一搏,这样在挑战中,既是对自己的磨炼和对自身的检验,无论成败与否,也都不会为自己留下人生的遗憾。
那么,现在再回到开头,你知道如何选择了吗?
是我,我会拿着矛。