掌声作文800字
我们都认为掌声是对人的鼓励,这点没错,但一系列问题就出在这个“鼓励”上。
班中有个不成文的规定,只要有人上台发言都得奉献上掌声,偏偏班里往常发生些什么,于是有几位仁兄就成了讲台上的常客。要说这几位,下课常常追打哄闹,初二的人,还跟小学生似的,成天你追我,我追你,时常于班级中扰乱治安的,结果常被老班撞见,免不了上台一番陈词滥调。老班还常得说:“你悔改吧。”看,又来了,这几位还跟开玩笑似的上了台,台下一阵呱唧呱唧的掌声。听到这掌声,台上的开始清清嗓子,然后开始了一番无用的忏悔。每次批评完,好不了几天,又开始犯案了。结果次数越来越多,我都懒得鼓掌了,就不再为他们献上这悔改的鼓励了。我一直都很奇怪问题出在哪里,为什么他们屡教不改。随着他们又一次上台,接受大家的“支持”,我忽然明白了原因所在,就是这掌声。
为何掌声会使他们这样?且听我给你说个小故事。很久以前,有个极为尊重犯人的监狱,犯的事都要他们上台面向所有人说出来,以达到忏悔的效果。但是,因为太过尊重犯人,每次上台就鼓掌以示鼓励与支持,结果犯人们都会错意,一上台,就把自己说得多么多么厉害,向下面那些犯人吹嘘自己的“战绩”,说的那叫一个激动人心。最后,所有刑满释放的犯人,出去后没多久就再次进来,罪行犯的更加严重了,于是形成了一个恶性循环。
听出问题了吗?问题就是这掌声。班里的那几位为何一而再,再而三的犯同样的错。因为他们认为这是一个荣耀的时刻,有机会吸引他人的目光和“鼓励”,还有“支持”。因此,并未意识到自己的问题,本应表示出尊重的掌声,此时却被曲解,从而失去了原本应有的效果,更会造成恶性循环,适得其反,使问题扩大。
因此,同志,你要知道,掌声不该随意给,它是宝贵的,是珍稀的,也应在恰当的时刻给恰当的掌声,而不要滥给掌声,随意送出你的鼓励。切记不可随波逐流,人云亦云。否则便是罪恶,你便将进入了深渊。
掌声是善意的,不该对人产生负能量影响。所以,记住,要保护好你的掌声,而不应该像空气,无处不在,你说呢?