初抵云南昆明,迎接我们的并非是它四季如春的温暖,而是连绵不断的阴雨,正如《孤独星球-云南》所说“四季如春,遇雨成冬”,从四十多度的烈日炎炎,到十几度的阴雨绵绵,享受清凉之余,还有一丝微微的寒意,真有冰火两重天的感觉。
大雨洗刷万物,仿佛要冲去我们身上的尘埃;狂风掠过大地,似乎要将我们抵达云南的讯息,传遍每一个角落。
久闻石林历史悠久,源远流长,具有极高的艺术价值,今天终于可以一探究竟了,心中不免兴奋。乘坐电动车进入石林,映入眼帘的便是眼前矗立的一块黑色巨石,上面刻着飘逸的两个大字—石林。果然,石林是没有淡季的,纵使是如此恶劣的天气,也抵挡不住游人对石林的期盼。放眼望去,人山人海,撑起的雨伞挨挨挤挤,亦为石林增添了一抹亮丽的色彩。
进入石林,左手边则是规模较小,石峰较平的小石林景区,那守在湖边的便是著名的“阿诗玛”石峰。头戴鸡冠帽,身着彝族长裙,背上的小竹篮里装满了鲜花,这就是阿诗玛,她昂着头,日夜驻守,等待着她的阿黑哥。青年男女阿黑哥和阿诗玛凄美悲壮的爱情故事,已成为一段佳话千古流传,也为严肃的石林凭添了几许浪漫。
右手边则是大石林景区,面积大且景点多。这里怪石嶙峋,景观也随山势的不同呈高低分布,曲折迂回,犹如迷宫。大大小小的石头,均为厚重的青灰色,配以碧水蓝天,倒是既不显得古拙也不觉得荒凉。
快看,那不是西天取经的唐僧师徒一行么!不必说打坐的唐僧石,也不必说逼真的鳄鱼石,单是憨态可掬的八戒石,就有无限趣味呢。远望去,八戒那熟悉的样子在云雾缭绕的峰顶隐约可见。一对又大又肥的耳朵似大大的蒲扇,垂在脑袋两边;胖乎乎的身子,圆滚滚的肚子,都是他的标志性装备啊。他把手臂放在肩上,仿佛正举着他的九齿钉耙,忠心耿耿地护送师傅西天取经呢,这憨厚的模样真是让人忍俊不禁啊!
石林里的每一块石头,不论规模大小,形态好坏,都是大自然的结晶,无不雄奇壮观。周围数不胜数的游人无不为之震撼,你拥着我,我拥着你,推推攘攘地,顾不上满身的雨水,都迫不及待地想拍一张“单独”的到此一游照。
流连于石林中,一座座拔地而起的石峰、石柱、石笋、石芽参差错落,直刺青天,显示出一种铁骨铮铮的阳刚之气,远望真如一片莽莽苍苍的森林。看着这些形态各异的石头,想着这些巧夺天工的作品竟是出自大自然的鬼斧神工,真是觉得不可思议。但转念一想,这些精美的石雕艺术品若为人类后天所制,岂不是更匪夷所思?
石林,是一道优美壮丽的风景线,亦是中华文化的一种传承。