我的暮春之绿作文600字
春,即将迎来她隆重的谢幕,但即使只有一秒生命的时间,她仍会努力地生长,再生长。于是,暮春里什么都不少了,少不了花,少不了草,少不了阳光,更少不了美食。但是,我最喜爱的,我所寻找的,却只是那一点点暮春的绿色。
似乎,它叫“冷蒸”。我说似乎,因为我从来不这么叫它。我授予它的昵称是--捏捏就可以吃的绿。名字很长,但很形象,让人一听就明白了。但我能呼唤这昵称的时间并不长,这是一个令人惋惜的事实。冷蒸只有在小麦青色的时候才会有。也是了,也只有麦粒青青的绿,才能塑造出这种青翠而有深度的绿了。冷蒸的绿,是摇曳的,也是沉稳的。
冷蒸也有香味。它的香,有些浓郁,有些清淡。它一旦抓上你,就不会放手,缠着,绕着,又不会让你觉得厌烦。冷蒸的香,是个孩子,缠着你陪它玩,却又不费心思,变出千百种花样,让你闻着嗅着竟舍不得离开。
冷蒸的味,虽算不上鲜美,却也好吃,轻轻咬一小口,一股麦香从嘴里蹿起,钻到身体的每一个角落。自是久久不愿散去,只是,一口又一口,身体充盈着麦香,整个人都松软了,似乎每个毛孔都透着麦香。嘴里自也会有一番“斗争”。绿的麦粒,香的缠牙,韧劲是不可能没有的,还稍稍有些黏,像糯米一样,缠着你的每一颗牙,只有水能将它驯服了。
吃完冷蒸,整个人的心情也会同这点绿一样,畅快、清爽。
我的暮春,因有冷蒸,因有那点绿,而美好。记忆中的它如同美人,永远在岁月深处,摇曳生姿!