伟大的秘密作文600字
还记得小学六年级的一位数学老师,现在回忆起小学时她的悉心教导,心中充满了敬佩。
她姓曹,是一个中年妇女,长相平平,但她对我们认真负责,甚至极其严厉,在她和我们语文老师的联合压迫下,我们班进南外是最多的。
刚进六年级,碰到这么个“凶神恶煞”的数学老师,我还是头一次。以前几乎没被数学老师骂过的我,不到几个星期就博得了曹老师的眼球,与称赞随之而来的,更多是严厉的批评。
因为数学是我的拿手项,特别是几何,我在“特长班”内自然是如鱼得水,对曹老师的批评也是不屑一顾。语文老师作为她多年的搭档,也在苦口婆心的劝我放正心态,但我都当成了耳边风,直到南外模考的开始,我才渐渐了解曹老师。
对于我引人注目的数学成绩,曹老师自然是赞扬不已。但对我的南外模考分,她加之严厉的批评,我自然有苦说不出——那些题全是英文而且全是奥数题!但曹老师可不管这些,她为了提高我们的成绩,日夜操劳,牺牲数学课的时间带领我们刷题,讲评试卷。有时我们常常加班加点到晚上,她也不嫌累,甚至为我们订饭,自己什么也不吃,这些微小的细节都引起了我的注意。
某一天,我突然发现曹老师满脸疲惫,却依然坚持为我们加课,终于,我忍不住了,偷偷问了语文老师,她则悄悄说:“你们曹老师的丈夫生了很重的病,还治不好,她不仅要忙着照顾他,又要忙着帮你们刷题,一点休息时间也没有,你们还不赶紧收敛一点!”我突然想起来,班主任曾经提起过这事,那“治不好的重病”是……我不敢继续下去。忽然,我意识到,曹老师日夜操劳的背后,竟有如此感人的秘密。
从那时起,我对数学和曹老师的态度认真了起来,在认真之中,我对她的敬意也增加了许多,因为她的背后,藏着一个伟大的秘密。