人们常常提起美这个字,可何为美?杨柳依依是一种美,宝马香车是一种美,忠于职守是一种美……大千世界,目之所及,美无处不在。
我从小就被灌输:外表美是虚幻短暂的,如昙花一现,道德美才是恒久长远的,坚不可摧。我觉得这是非常正确的。你的外表无论多么光鲜,艳丽,千年以后,终将会腐朽为尘埃,而儒家思想,孔孟之道,根本不惧时间的洗涤,千年之后,依然熠熠生辉。《上下五千年》告诉我,历史上的妲己,外表倾城倾国,但却不知遗留下了多少骂名。杨贵妃风华绝代,但却因祸乱朝政,使皇上沉迷于酒色,迫于压力而自殁于马嵬驿。
外在的美终将是浮光掠影,永恒的美唯有道德。
记得我小时候很喜欢看沈石溪写的小说,我看的第一本书是《斑羚飞渡》,这本书让讲了一群斑羚被猎人赶到了一处悬崖边,斑羚王迅速把斑羚分成两组,一组是年老体弱的,另一群是年轻的小斑羚,每头老斑羚都毅然决然的当了小斑羚在两个断崖之间的跳板,将生机留给小斑羚,自己却坠落深渊。这种舍小我而成就大家的精神震撼了幼小的我,我明白了舍生取义,守护族群是一种永恒的美德。
后来,老师推荐我们看《许三观卖血记》,这本书描写了许三观由第一次卖血成了家,第二次卖血造了房子,第三次卖血顶过了让家人几欲饿死的饥荒,后来又三番五次地卖血为了救生病的儿子,最后终于倒下了。它向我揭示了生存的艰辛以及亲情的力量,我明白了,有一对爱你的父母亲是一件多么幸福的事!
后来,我又看了《奇风岁月》,这本小说写的是一个少年科里看到了一场奇异的凶杀案,这事件异常的恐怖,以至于科里的爸爸差点被吓得精神分裂,但科里没有放弃,他凭借一根绿色的羽毛为线索,经历了许多磨难后,终于找到了凶手。这个故事教会了我一个人要有坚韧不拔的意志才能成功。
在中华传统故事的王国里,我领略了诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已的忠诚,明白了武松的义胆云天,感受到了陆游的忧国忧民……这些中华美德历久弥新,映在我的心中,伴我成长。